首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内钢企申请对部分钢材反制裁

2009年11月05日 01:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月4日,本报记者从中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)获悉,针对美国、欧盟大量出口我国的热轧板卷、不锈钢板、硅钢片产品,中钢协正组织宝钢、武钢、太钢等企业采取实施反制措施。

  11月2日,武钢国贸公司出口部一位工作人员告诉记者,目前,武钢已向商务部提交申请,要求对俄罗斯、美国等国家低价硅钢片实施“双反”措施。“我们有证据证明,这些国家的硅钢片以低于国内价格销往中国,对中国市场造成损害。”

  此外,今年以来我国进口大幅度增长,特别是中低档次的一般钢材进口比重不断上升,导致我国中低档产品市场受到明显冲击。

  中钢协统计数据显示,1-9月份,我国普通热轧薄板卷进口达274.33万吨,同比增长了3.59倍;钢坯进口达386.08万吨,同比增长26.85倍;生铁进口279.19万吨,同比增长10.93倍。

  中钢协常务副会长罗冰生对本报记者表示,目前,国外有一些产品是以真正的低价倾销中国,“根据我们调查发现,有的产品甚至以低于本国价格30%销往中国市场”。

  一位中钢协的研究人士表示,中钢协正建言国家有关部门抓紧出台相关反制措施,“在应对贸易保护主义上,我国的应对措施明显不力,特别是欧美对我国钢材产品实施反倾销时,我们的反制措施力度不大,而且进展缓慢”。

  罗冰生认为,欧美国家对我国实施“双反”缺乏证据,相反,在国际市场需求萎缩、汇率变化等因素影响下,我国已由钢材出口大国转变为钢材进口大国。

  中钢协统计数据显示,1-9月份,我国出口、进口相抵折合粗钢净进口137.16万吨,而上年同期净出口粗钢3946.9万吨,形成明显反差;1-9月份,我国钢铁产品出口同比下降68.26%,进口同比上升36.92%,“这种状态在今年很难有重大的改变”。

  “针对这种情况,需要国家有关部门进一步改善钢铁产品出口环境,实施适度灵活的出口税收政策,并加大支持出口的力度。”11月3日,罗冰生在中钢协2009年第四次行业信息发布会上表示。

论坛更新大量精品资源
███实盘大赛第一名操作实录+投资分析-“...
24本股票期货书籍免费下载!附图!
资金曲线软件下载!
基础中的基础——k线基础知识入门!简单!
极致!每日的交易汇总!2009年上海期货交易所
国泰君安期货资源资料分享下载!经典!!
丰利来实盘裸单
文华财经视频教程!金融界首发!!!
钢材视频资料,官方下载收集!!!最全!!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
黄金与黄金期货投资80问.pdf 下载!金融界首发!
期货常用行情揭示系统和委托系统介绍及使用技巧
股指期货88问。非常好!金融界首发下载!!
沪深300指数期货仿真交易的有关问题.ppt下载!!!
《期货交易风险控制、资金管理及决策体系建立》下载
我也分享!《期货经纪业务中的法律关系》首发金融界
查询账单实例讲解!!!金融界首发!
下载!结算业务培训ppt 首发金融界!
富远行情分析系统指南使用说明
2008小将杯期货实盘大赛回忆录+个人实力简介
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册