首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜期货三高凸显 多空对决大战即将上演

2009年11月14日 05:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张昊

  大战前夕,这里的黎明静悄悄,铜市场表面平静的价格下面,实则暗流涌动。“高库存、高持仓、高价格”是近期铜最真实的写照。未来将通货膨胀还是通货紧缩?产能过剩价格将下跌,还是经济复苏需求重启价格将重拾升势?多空双方现在是“针尖对麦芒”。围绕300美分/磅(对应伦铜为6500美元/吨,沪铜为51000元/吨)的技术关口,多空正在对峙,一场大战即将展开。

  COMEX铜持仓创6年新高

  借助于美元的连绵下跌,10月初LME铜、SHFE铜及COMEX铜,三大市场的铜期货均出现了一波强有力的反弹,其中LME铜3月合约从10月2日的5809美元一举反弹至10月26日6730美元,短期涨幅超过15%,就当众多投资者期待着伦铜上7千美元,国内铜价上6万之时,三个市场铜期货却出人意料地拉开了长达数周的盘整行情。

  盘整的背后,多方双方似乎都在有意识蓄积自身的力量,最明显的特征就是COMEX铜期货的持仓量近期迅猛增加。10月22日是COMEX铜合约以302.42美分/磅的价格结束了前期反弹,当天合约的持仓量已经达到了13.5万手,随后期价开始盘整,但是持仓量并没有出现下降,反而进一步增加,截至本周五期货价格仍然维持在接近300美分/磅左右,但是持仓量已经达到了14.5万手。

  如此高的持仓量已经刷新了2003年12月18日以来的6年高点,与此同时,伴随着巨大的持仓量,基金头寸也迅速完成了从净空头向净多头的转变。CFTC的持仓数据显示,10月13日,投机净多头的头寸是负1829手,10月20日,投机净多持仓量首次转正为1685手,截至11月3日,投机净多头持仓已经达到9062手,连续三周呈现空翻多的特征。基金近1万手的净多头持仓已处于2008年中期牛市颠峰的水准。

  除了COMEX铜期货持仓量创下6年高点外,LEM铜持仓量自10月来一直维持上升势头,目前持仓量为27万手,较10月初低点24.9万手,上涨8.4%。而国内的沪铜期货持仓量虽较前期回落,但是目前34.1万手持仓仍然是历史较高水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册