首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武钢拿下铁矿石“中国价” 量小难撬大矿山

2009年11月17日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张超 发自北京

  11月16日,武钢宣称与委内瑞拉矿业集团 “达成了首个铁矿石中国价”。

  “对‘中国价’我不是很清楚。”在接受《每日经济新闻》电话采访时,武钢宣传部主任白方表示。而参与此次谈判的武钢国贸人士则表示,因部分细节还没有谈妥,所以具体的内容不方便透露。“但这个价格是专门针对中国的,是独立于其他国家之外的唯一价。”

  “中国1~9月份进口委内瑞拉铁矿石不到200万吨,相对于4.6亿吨的总进口量,基本可以忽略不计。”针对武钢宣称 “中国矿石采购价格不再受国际三大矿石巨头制约”的说法,有国务院发展研究中心研究员表示“吹嘘的成分太大”,他认为武钢接下来可能会给委内瑞拉矿业集团提供融资,以帮助其扩充产能。

  神秘“中国价”细节未露

  虽然宣称抛出了首个 “中国价”,但武钢却把“中国价”的细节藏得很严实。

  16日,武钢集团通过官方网站表示,“武钢与委内瑞拉矿业集团就铁矿石成功达成五方协议,这个协议是首个明确以中国价执行的合同,标志着中国矿石采购价格不再受国际三大矿石巨头制约。”

  “我们是11月7日与委内瑞拉矿业集团达成的协议,但现在协议还没签。”武钢国贸知情人士向记者透露,共有5家独立的法人企业参与了此次谈判,目前协议各方正在履行审批程序。但也有武钢人士表示,五方协议中有国家相关部委的参与。“由于涉及到国家某些部委,所以我们目前还不能说。”

  “武钢的‘中国价’到现在还是很虚幻的。”联合金属网铁矿石频道主管杜薇称,武钢并没有披露具体价格和签了多少铁矿石。而在接受记者采访时,武钢宣传部和国贸公司均以“还在谈”为由拒绝透露相关细节。

  “就算谈下来也没有多少实际意义。”中科院战略研究中心周城雄博士表示,委内瑞拉铁矿石的产量和比重太小,“(谈下委内瑞拉矿业集团)也许对武钢有点意义,但对整个中国来说意义不大。”

  据国家海关总署提供的数据显示,2009年1~9月,中国自委内瑞拉进口铁矿石总量为195万吨,而同期进口铁矿石总量为4.69亿吨。“这相当于三大矿山一个星期的销售量。”上述研究员表示,如此产量就宣称“标志着中国矿石采购价格不再受国际三大矿石巨头制约”属于一厢情愿。

  “武钢的‘中国价’不会有什么新鲜内容。”周城雄表示,委内瑞拉矿业集团可能会和此前与中国签订长协的矿山企业一样,在有附加条件的前提下稍微降低价格。

  针对“中国价”到底是多少的问题,武钢国贸宣传部的一名女士表示“我们还在谈”,谈下来之后有可能发新闻稿。

  “没谈好公布什么‘中国价’?”有业内人士调侃称,武钢此时抛出神秘的“中国价”只是增加了网站的点击率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册