首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大豆或现趋势性上涨

2009年11月17日 07:34 来源: 期货日报 【字体:

  目前,大豆市场上关于美国中西部天气的炒作逐渐淡化,后期市场焦点将转向需求,预计需求的持续性旺盛将成就大豆趋势性上涨。

  天气题材转向南美,干旱短期利多

  近一两周,美国中西部大豆产区良好的天气利于新作大豆的收割,据统计,截至11月8日,大豆收割率75%,虽然较往年进度仍显缓慢,但已经较前一周的51%有了明显的提高,预期本周公布的数据可能达到90%以上,也即今年的美豆收割已基本完成,美国的天气题材也将随之过去。然而,此时也恰逢南美大豆播种,天气炒作将转向南美。目前,巴西大豆播种接近一半,天气情况较为良好,未影响其可能大幅增产的格局,但是阿根廷的天气情况却不甚理想,干旱再次出现影响其播种,加之优质种子供应不足,《油世界》下调2010年阿根廷大豆产量200万吨,至5000万吨。阿根廷天气短期对市场产生利多作用。

  需求因素将主导市场,价格或受到持续性支撑

  在美国天气炒作过后,市场的焦点将逐渐转移到需求上来,包括美豆出口、压榨需求以及中国的压榨需求。据悉,美豆的出口一直保持旺盛。最新美国农业部(USDA)公布的截至11月5日的周度出口销售报告显示,当周美国2009/2010年度大豆净出口127.25万吨,较前一周显著提高,较前四周平均水平提高82%。美国2009/2010年度大豆累计出口2468.18万吨,增长幅度为58%。而全美油籽压榨商协会(NOPA)即将公布10月压榨报告,市场预期压榨需求将上升。

  中国对于大豆的需求主要以压榨需求为主,东北主产区由于政府收储的介入,油厂代表性不强,而沿海压榨主要以进口豆为主,预期后两个月大豆进口量将大幅增加,油厂将大面积开工,大豆的需求将增加。而年末是大豆压榨产品油粕的季节性旺季,这也将增加大豆的需求。

  收储政策即将出台,资金似有出逃迹象

  政府已经承诺今年将继续收储新豆,市场传言正式文件可能在本月中旬出台,收储价3740元/吨,较去年上涨40元/吨。收储政策使得豆农持豆观望,等待价格的上涨,市场交易旺季不旺,油厂收豆困难,这也是近来大连大豆价格较为强势的原因,收储政策对大豆价格形成长期影响,价格下跌困难。

  跟踪美豆期货、连豆期货的资金情况,我们发现,资金似有出逃迹象。根据CFTC报告显示,截至11月9日当周,基金减持大豆多单9121手,同时增持空单4877手,基金净多单由前周的91472手减至上周的77474手。而国内大豆期货目前持仓近27万手,近来有小幅减仓的迹象,但是资金总量变化不大。做多资金的出逃主要是因为前期利多题材的炒作渐趋淡化,市场处于消息的相对真空期,短期的获利了结。

  综上所述,市场的主导因素逐渐在转向需求,而预期需求的旺盛将推动大豆价格上涨,还有南美短期的天气利多以及国储价格的底部支撑,后期大豆价格或将呈现趋势性上涨。

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册