首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品在疑虑中坚定上涨

2009年11月17日 07:37 来源: 期货日报 【字体:

  昨日,虽然全国大部仍笼罩在寒流的阴霾天气中,但资本市场却迎来“艳阳天”。当日,沪深股市全面上涨,上证综指上涨87.40点达3275.55点,逼近3300关口;深成指上涨435.28点,涨幅达到3.28%;期货市场铜、锌、天胶等多个品种齐创年内高点,黄金期货也继续走在突破新高的进程中……

  近几个月,在国内经济学界和市场人士中,仍不断传出美国经济反复之下全球经济可能二次探底的担忧之声,这也令投资者对资本市场的上涨忐忑不安。然而,在持续的争论与疑虑中,资本市场用自己清晰的走势曲线勾画出一条上涨之路。

  “资本市场在疑虑中活跃,资产价格在质疑中上涨,这正说明经济正在从底部恢复。”南华期货研究所所长朱斌表示,价格在市场对复苏的怀疑中上涨,正是经济复苏的特征。“如果没有怀疑,那就说明市场处于高度亢奋期,也就不是复苏了。”

  他认为,包括我国在内的世界各国政府的经济刺激政策仍将持续一段时间。“虽然上个月我国的新增贷款额出现下降,但市场存量仍然很大,并会逐步发挥效力,继续支撑经济增长。同时,国家的投入仍会延续,未来两年的货币投入仍会持续。”

  朱斌认为,在复苏阶段,实体经济无法消化快速投入的资金,同时货币市场的低利率导向和通货膨胀预期导致资金涌入房产、股市、黄金和期货等高风险市场以求获取较高收益,这也不断推高了资产价格。

  “我认为对全球经济复苏的怀疑完全不必要。”长城伟业首席分析师景川认为,在各国政府货币政策和财政政策的推动下,全球经济早已走出低迷期,进入缓慢而坚定的复苏之中。商品市场的上涨,正是对这一复苏过程的确认。不过,他同时表示,资本市场恢复的速度由货币政策的推动力度决定,如果各国政府逐步减小在流动性方面的支持,资产价格上涨速度将会减缓。

  “大宗商品价格的上涨,也和近期陆续公布的利好数据有关。上周国家公布的经济数据表现良好,货币流动性仍然充裕。同时,近期全国范围内持续的雨雪天气对道路交通的影响短时间内也推动了商品价格。”他认为,投资者可以短期买入,但要密切关注货币政策的变化。

  光大期货分析师胡燕燕认为,目前国内资本市场的上涨更多受到资金面的影响,对基本面的反映并不充分。“事实上,从今年上半年起,金属等大宗商品产量持续增加,目前全球库存量已经处于高位;同时四季度全球经济增长速度并不快,整体仍处于低位。但充裕的流动性在短期内推动了资本市场需求,让谨慎者以及对复苏持怀疑态度的投资者失去了做多机遇。”胡燕燕认为,就短期而言,应根据技术面操作,而对基本面的一些担忧可作为控制风险的参考。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册