首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新榨季郑糖牛市持续机会大

2009年11月17日 07:43 来源: 证券时报 【字体:

  在过去的榨季中,食糖的消费在各种不利因素下依然强劲,再加上产量的大幅减少,一举扭转了熊市的格局。在新的榨季,糖市的牛市格局能否持续下去?

  郑州糖会上预计本榨季全国产糖量1200万吨左右,结转按50万吨计算,未算国储糖,可供量仅为1250万吨。如果以去年消费1390万吨为基数按正常的增长比例6%算,需求量1470吨,但2009/10榨季的情况与上榨季不同之处,在于糖价的高起步,替代糖问题浮出水面,这样消费要打一定折扣,按1400万吨算,未算国储糖,供求缺口为150万吨。

  因此,新榨季储备糖必出,才能弥补产需缺口。当前国储260万吨,如果加上新榨季继续要进口的政策性古巴糖40万吨,国储实际上本榨季有300万吨的储备量,因此完全具备放储弥补缺口的能力。

  广西糖厂11月已陆续开榨,湛江12月开榨,新糖会大量上市,糖厂的资金压力也会加大,顺价销糖的意愿增加。观察2005年以来新糖上市这段时间的现货表现,只有2005年在这个时期出现大幅上涨,其他年份都是阴跌走势,2006年更是在这个时期出现大幅下跌,可以说是糖市季节性下跌时期。

  但是本榨季国储糖不抛的话,国内供需150万吨的缺口摆在台面。对于储备糖,预计价格走高,国储才动;价格走低,国储不动。国储不动,下跌空间能有多大?加上目前广西仍有干旱炒作题材,12月到明年1月是霜冻高发期,产量似乎往下估算意犹未尽,因此,即使糖市出现季节性下跌,空间可能不会太大。现货老糖下破4000元可能性很小,越在更高的价位站稳,意味糖市越强。

  郑糖上市以来,出现过三波凌厉的上涨行情,前两波在2006年初和2008年2月,2009年以前一直表现牛短熊长的特征,第三波凌厉的上涨始自2009年初,涨势一直维持至今,前两波都是短暂的摸高后即进入趋势性下跌,而这一轮上涨,即使在8月的两次疯狂冲高回落后,目前仍在相对高位一直运行,没有步入下行通道。这一轮涨势根基比较牢固,从一般概率上说,维持上涨趋势的概率比转势的概率要大。

  基于郑州糖会的预测数据,笔者更倾向于先出现乐观的上涨才能有一波趋势性的回落,选择中长线做空至少宜在国家明确放储计划以后。结合基本面情况看,郑糖目前往下的空间不大,SR1005在4400元的支撑非常坚固,而且郑糖越拒绝接近这个支撑位,意味郑糖蓄势向上的动力越强,自5000元回落后,SR1005多次尝试越过中短期多空分水岭4700元而未果,类似地,SR1009的分水岭在4870元一带。如果价格越过分水岭,将向多头市场演变,商品市场上受远期通胀预期影响,远期合约受多头追捧的热情更高。因此笔者更倾向于如果选择向上突破,先锋应该是9月合约。

  但是要注意的是由于广西产量的预估经常误差很大,如果又出现百万吨的估产出入,颠覆性的数据变化当然会导致完全不同的结果。(长城伟业期货 李海隽)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册