首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价涨势咄咄逼人 再创历史新高

2009年11月17日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 金价新高纪录一次次被刷新,更高的价格不断出现。16日,当天亚洲交易时段,纽约Comex期市12月交割的黄金期货价格触及每盎司1133.5美元,再创新高。

  截至北京时间昨日16点13分,纽约Comex期市12月交割的黄金期货价格报每盎司1130.3美元,盘中触及每盎司1133.5美元。外盘黄金价格的走强带动了国内黄金期价的上涨,上海期货交易所的黄金价格也在昨日创出新高,主力1006合约收盘价247.51元/克。

  分析师指出,金价近期上涨,其主因在于美元疲软,以及随着投资者寻求购买实物资产以回避金融危机,巨量资金流入以黄金为基础资产的交易所交易基金(ETF)。金价快速上扬的同时,各个金融机构也纷纷上调金价预测值。

  美国银行预计,黄金价格在2011年将升至每盎司1500美元,原油价格届时将超过每桶100美元。“随着新兴经济体的央行为了多元化储备而继续购入黄金,并规避G10国家的证券资产,黄金将继续得到支撑。”对市场影响最大的高盛集团发布最新报告说,如果10年期美国通货膨胀保值债券(TIPS)的收益率维持目前低位,年底前黄金价格可能达到每盎司1150~1200美元。

  与此同时,全球各大黄金矿业公司警告说,尽管金价已飙升至创纪录的每盎司1100美元以上,但未来数年内,全球黄金产量仍很可能恢复长期下降的趋势,尽管在价格上升、产量停滞多年后,黄金产量在今后一年有足够的增长空间。这一点和美元的任何一次反弹因素一样,都可能导致金价出现回调。不过,更长期的供应制约可能对金价构成支撑。

  “供应不会成为决定性因素,但总体来说应会对价格提供支撑,”贵金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)的高级矿业分析师威廉·坦卡德(William Tankard)说。GFMS估计,2009年全球黄金产量将上升3.7%,达到2502吨,增量部分将主要来自印度尼西亚的强劲产能。坦卡德说:“但这只是黄金产量下降趋势的一个中断点,而不是要转变为长期上升趋势。”

  兰德黄金资源公司(Randgold Resources)首席执行官马克·布里斯托说,短期内任何矿山的产量增加都将是“人为的”,源自因高价而重新启动的边际项目。“我们将看不到多少使产能保持活跃的金价回调,但在根本层面上,金矿储量基础的质量和数量均在走下坡路,” 布里斯托说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册