首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金“务农”成就期市单月成交新高

2009年11月17日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

合成/韩景丰

  □本报记者 李中秋 上海报道

  综合交易所数据显示,8月份国内商品期市成交总额达16.3万亿元,再创单月交易额历史新高,在7月新高的基础上,8月成交额环比增幅高达29.05%,其中,农产品期货功不可没。不仅如此,国内期市前8个月成交额也已超过去年71.9万亿的全年总额,总额高达78.22万亿元人民币。

  刷新两项纪录

  统计显示,上海、大连和郑州三大商品期货交易所8月份分别成交9.31万亿、4.73万亿和2.25万亿元人民币,同比分别增长279.60%、64.81%和66.67%;单月成交总额16.3万亿,创下历史纪录;与此同时,今年1-8月,上述三大市场成交总额分别为44.49万亿、24.06万亿和9.67万亿,累计成交额高达78.22万亿元,该交易总额刷新国内期市去年全年创下的71.9万亿新纪录。

  除了今年上市的钢材期货两大品种,分品种看,上海有色金属、郑州白糖、大连聚乙烯和棕榈油期货增幅最大。数据显示,8月份上海铜、铝、锌三大期货品种成交额同比增幅分别高达435.26%、421.12%和103.80%;其中,上海期铜以24.4万亿的累计交易额,占据全国市场31.19%的市场份额。郑州白糖期货8月份成交1.83万亿,较7月份大幅增长301%。此外,大连商品交易所聚乙烯期货成交3.2万亿,同比增长714.61%;棕榈油期货成交3.77万亿,同比增长756.69%。

  在业内人士看来,期货市场之所以成交活跃且备受资金关注,一方面是我国商品期货市场各品种不断成熟和完善,吸引了越来越多的现货企业进入期货市场,投资者的广度和深度得到了拓展;同时,自去年美国次贷危机向全球金融市场和实体经济蔓延的过程中,市场对商品期货的避险需求大幅增加,而商品市场“牛熊转变”过程中的过山车行情也吸引了投机资金的进入;尤其值得一提的是,今年以来股市与商品期货联动性大大增强,吸引了部分股市资金转战期市,进一步推动了期市的活跃度。

  8月资金忙“务农”

  从分项数据不难发现,8月份新增资金积极介入农产品期货,为期市的火爆添了一把火。其中,白糖、玉米、豆粕和豆油等传统农产品均因市场炒作涨价预期而吸引资金介入。

  持仓量数据显示方面,截至8月31日,大商所持仓总量为329万手,较7月末增长7.5%;其中,大商所传统农产品品种增仓显著,吸引大量资金介入。玉米期货持仓43万手,较7月份增仓19.44%;豆粕期货持仓134万手,较7月份增仓17.5%;豆油期货持仓63万手,较7月份增仓12.5%。此外,郑商所月末持仓达138万手,较7月份增长22.12%。其中,白糖期货31日持仓量高达85.5万手,较7月份大幅增长35.7%。

  在农产品期货品种不断增仓的同时,资金在8月份撤离工业品期货,尤其是撤离前期活跃的有色金属迹象明显,截至8月31日,上期所持仓总量为225万手,尽管同比增幅高达246.32%,但环比增仓幅度仅为12.11%。而且,工业品的持仓增量主要来自于螺纹钢期货。

  数据显示,螺纹钢在8月份大幅增仓40万手,环比增幅高达68.74%。不过,铜、铝、锌、黄金、天然橡胶出现了9.98%至18.06%的环比降幅,这表明,除了新增资金外,工业品期货资金“内循环”现象也较为显著,即从有色品种流入钢材期货。

  分析人士认为,由于近期股市大幅调整,未来商品市场资金介入力度有望降低。有专家统计显示,今年以来上海铜期货与股市的相关高达89%,远远高于2006年约60%的相关度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册