首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常清:恐慌源于对政策的误读

2009年11月17日 07:48 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 王超 北京报道

  “商品和股票市场联袂大跌源于投资者对宏观经济政策的误读,”中国农业大学教授、中国证券报专家委员会委员常清8月31日认为,在经济趋稳回升且正处于爬坡阶段时,政府宏观经济政策不可能松开油门而踩刹车。

  常清直言,国际市场一片向好,国内市场却迎来罕见暴跌,这种内冷外热的行情几乎让人不可思议。他分析认为,波及整个资本市场的恐慌情绪主要出于对宏观经济刺激政策连续性的担忧,而近期的两种表现则加剧了这种担忧:一是央行收紧动作频现;二是舆论开始转向。

  “恐慌源于对政策的一种误读,部分媒体和所谓经济学家的错误解释令这种误读越陷越深。当前应深入研究经济基本面,让宏观经济政策得以正本清源。”常清认为,政策的连续性可以从以下五个方面来确认:

  其一,要听大道消息而非小道消息。近期温家宝总理的讲话即是最正确的声音。据新华社报道,温总理近日在浙江考察时强调,要全面、正确地理解中央确定的宏观经济政策和应对国际金融危机的一揽子计划的内涵。他特别指出,保持宏观政策的连续性和稳定性,促进经济平稳较快发展仍是首要任务,不能有丝毫的懈怠和动摇。必须把保增长、保就业、保稳定与防范风险、调整结构结合起来,切不可顾此失彼。必须坚定不移地贯彻执行中央已经确定的方针政策,继续巩固经济企稳回升的势头。

  其二,宏观经济政策尤其要强调连续性,不可能说变就变。正因为如此,从6月12日到8月24日,温总理八次提到要坚持宏观经济政策方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  其三,当前保持政策连续性也有现实的经济依据。国家统计局总经济师姚景源7月29日表示,当前经济仍处在‘爬坡’状态,还得保持政策的连续性,不能‘松油门’,要不然经济就会退回来。姚景源认为,当前内需回升的基础也还欠牢固,民间投资意愿并未显现。就业压力较大,居民对未来收入的预期不乐观,上半年CPI下降1.1%,7月份下降1.8%。因此,不仅积极的财政政策要在较长时期内继续坚持,适度宽松的货币政策也不宜改变,目前政策淡出为时尚早。

  其四,国际市场环境也不支持政策转向的说法。从美联储、欧洲央行到日本央行,均未出现政策收紧的迹象。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼8月11日甚至表示,全球经济虽已避过第二次大萧条,但距离复苏还需等最少两年。他认为,各国政府有必要推出新一轮刺激经济措施,否则全球经济很可能有如上世纪90年代日本“失落十年”般,长期陷入经济低迷中。

  其五,通胀经济过热说法也欠缺深思。比如,针对未来可能出现通货膨胀的忧虑,姚景源曾表示,当前我国经济的主要困难仍是需求不足,产能过剩问题一时难以解决,这种情况下全年价格仍将处于低位,短期不用太多考虑通胀问题。克鲁格曼也强调,当前不存在通胀忧虑,不用担心会造成市场资金过剩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册