首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罕见一致 分析师齐看多钢铁股

2009年11月29日 09:01 来源: 华夏时报 【字体:

  本周钢铁板块出现了集体上涨行情宝钢股份(600019)在11月25日大涨了8.51%。有分析认为,此次钢铁板块的集体上涨属于补涨性质,但更多的业内人士对钢铁行业的整体走势表示了相当的乐观。

  钢铁异动 事出有因

  11月24日,钢铁板块带动大盘向上突破,深成指在盘中更是创出年内新高,但股指在午后出现跳水,钢铁板块涨幅整体回落。25日,两市出现报复性反弹,钢铁再次成为领军板块,其中,武钢股份(600005)上涨4.99%、宝钢股份上涨8.51%、太钢不锈(000825)上涨9.96%。

  对于钢铁板块近两日的连续上涨,分析师中出现了两类不同的看法。

  长城证券钢铁行业分析师乔培涛对记者表示:“这次钢铁板块的整体上涨具有明显的补涨性质,应该不是基本面明显改善预期下,机构的建仓行为。”

  11月24日,上证指数摸高至3361点,距离前期高点仅有117点的差距,而深成指更是在当日刷新年内新高。而钢铁板块中的龙头品种距离今年8月初的年内高点还是相去甚远。

  其中武钢股份11月24日收盘8.41元,比年内高点低了32.7%;宝钢股份11月24日收盘8.23元,比年内高点低了20.3%。

  乔培涛认为,钢铁板块近几个月落后于大盘的涨幅使得该板块整体安全边际较高,因此存在补涨需求。

  但也有分析师表达了不同看法。

  渤海证券分析师刘勇对记者表示:“这次钢铁板块的上涨主要是投资者预期钢铁行业明年业绩会比较好,整体行业可能会出现供需平衡甚至是供不应求,使得行业效益出现提升。”

  东兴证券分析师孙继青对记者表示:“钢材价格连续5周上涨、宝钢在铁矿石谈判上出现的好消息、钢铁行业兼并重组的利好可能会在近期公布,以及估值上的优势,多方面因素造成了钢铁板块本周的大幅上涨。”

  11月26日,两市再次大幅跳水,钢铁板块未能延续前两日的上涨势头,反而成为了杀跌的主力,当日板块整体跌幅高达5.34%,其中武钢股份下跌5.89%、宝钢股份下跌6.61%、抚顺特钢(600399)跌幅更是高达8.67%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册