首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机是美国的阴谋?

2009年11月30日 06:51 来源: 证券时报 【字体:

  这个周末,市场关注的焦点依然是迪拜危机。阿联酋迪拜酋长国对于该国最大的“城投”公司——迪拜世界的偿债支持力度在一定程度上决定了未来环球资金的短期走向。

  值得一提的是,此次危机爆发的时点相当蹊跷:11月25日消息公布的当天正是美元指数跌破75重要关口、欧元兑美元创出1.5144的15个月新高的关键时点;而危机爆发后,美元指数走出一波漂亮的绝地反击,非美货币和大宗商品却直线下跌。

  蹊跷的节点

  此次迪拜债务危机的爆发虽略显突然,但迪拜神话的破灭却并非不可预测。早在去年三季度美国次贷危机肆虐之时,迪拜正在建设世界最高楼的埃玛尔地产股价就已下跌了80%,至今年初更是有大批英美籍金融从业人员离职返乡,大批浙江商人也纷纷撤回投资。因此,迪拜债务危机不是一个“有没有”的问题,而是一个“何时爆发”的问题。于是,在某些人眼中,迪拜债务危机成了一张随时可以“打出去”的王牌。

  从危机公布的时间节点看,人为斧凿的痕迹依稀可见。早在10月17日,穆迪就发报告指出:迪拜负债增长迅猛,严重超出安全边界,强调阿联酋其他国家必须对迪拜实施援助。此后一个月间发生的谈判与谋划我们暂不可知。直到11月25日晚间,迪拜酋长国政府宣布将负债额达590亿美元的迪拜世界债务偿还暂停6个月,迪拜世界旗下棕榈岛集团35亿美元到期债券延后偿还。

  几乎在第一时间,穆迪和标普下调了迪拜相关债券的评级。于是,26日亚太和欧洲股市普遍遭遇重挫,跌幅超过3%以上。但26日恰恰是美国独有的感恩节休市,于是美股顺势逃过一劫,至27日补跌,跌幅也仅为1.48%。和汇丰、苏格兰皇家银行等欧洲银行连续数日大幅重挫10%以上不同,美国花旗银行27日低开后强势上攻3%,最后仅仅下跌2.6%。或许市场已经得出结论:华尔街和美国政府正是此次迪拜危机的获益者。

  事实上,迪拜危机的爆发时点恰逢美元指数跌破重要心理关口。11月25日当天,由于美联储公布的会议纪要暗示利率将长时间维持低位,加强了市场对美元走软和通胀上升的预期,且其他各国官方和央行正纷纷购买黄金以替代美元外汇储备,导致美元指数跌破75的重要心理关口,欧元兑美元更是创出1.5144的15个月新高;与此同时,大宗商品节节高升、国际金价也连续突破1170美元、1180美元乃至1190美元大关——美元已被逼到悬崖边上。

<<上一页12下一页>>

【迪拜危机】
迪拜债务危机不改中国经济回升趋势
“海湾明珠”陡然滑落 全球金融市场惊魂未定
迪拜不是“雷曼第二”
小聪明捅出大娄子?
谁面临的风险最大
A股运行趋势不受影响
迪拜事件不会“雷倒”商品牛市
陈东琪:迪拜事件无碍全球经济复苏
迪拜事件对A股市场影响有限
中国应从迪拜危机吸取什么教训
阿布扎比将“有选择性”援助迪拜
危机背后的金融霸权暗战

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册