首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机把原油推到悬崖边

2009年12月02日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  上周,阿联酋迪拜酋长国债务危机爆发,并由此引发了世界金融市场恐慌,原油、黄金突发性暴跌,全球股市全线飘绿。但是,很快这种波动又趋于平静,似乎是一场虚惊。从国内的情况看,本周以来沪深股市、大宗商品市场均有条不紊,各方分析人士也以持乐观态度居多,难道这真的就是一场虚惊吗?

  重大危机来临,往往在初期并不为人们所重视,而其冲击波又非连续袭来,往往在懈怠乐观中,一波将平一波又至。从目前已披露的信息来看,迪拜危机可能只是冰山一角,背后有太多扑朔迷离。据已公布数据,本次债务危机直接涉及到的债务约590亿美元,而与之相关的衍生品规模有限,资金杠杆较小,加之阿联酋作为富油国,其主权财富基金足以应对旗下一酋长国的区区几百亿美元债务。所以基于上述观点,许多分析人士认为迪拜危机与雷曼破产事件几无可比性。

  但迪拜事件最为敏感的不是债务本身,而在于迪拜特殊的地理位置与政治经济体制,及由此决定的危机解决方式。阿联酋由7个世袭制的独立酋长国联合而成,在迪拜房地产泡沫破灭、不良资产成堆的情况下,其他酋长国能否及时且不打折扣地施以援手实际上是值得怀疑的。于是就造成外界认为阿联酋内部可以解决债务违约危机,但实际上阿联酋内部却不一定能顺利解决这一局面。这一方面会导致外界对此预期不足,另一方面也使债权人对迪拜债务采取灵活政策的动机有所下降。就债权人本身而言,现在采取灵活态度应对危机也是比较困难的。根据美林估算,截至今年底,阿联酋背负外债1840亿美元,如果对迪拜采取灵活策略,那么就会给债权人带来更大的违约风险。

  我们由此可以预见,国外债权人不大可能在还债的问题上做出太多让步,而阿联酋央行代为还债几乎成为解决危机的唯一方式。作为典型的海湾国家,阿联酋经济收入对石油依赖度相当大,在坐拥天量原油储备的情况下还会债台高筑,这反映出其原油变现速度不足以满足国内流动性需要。如果要在短时间内筹集资金填补迪拜黑洞,抛售原油就成为阿联酋最方便的选择。

  一旦阿联酋抛售原油,结果就是欧佩克内部履约率的下降,全球原油供给便会增加。虽然可以预期,国际原油市场欧美系投机资金能够在一定时间内控制这种冲击,但一段时间以后,供给增加的效果就会实实在在地反映在原油价格上。

  我们认为,即使近期油价不大可能出现显著变化,不过未来一至两个月内原油因迪拜危机而走软的可能性较大,油价的波动要看危机的后续发展。但我们可以肯定的是,眼前就认为迪拜事件无关痛痒是不明智的,这一事件由于其发生地的特殊性而极有可能演变为原油市场的“黑天鹅事件”,需要提早对市场的未来变数做充分准备。(广发期货 李 嵩)

期货频道为您呈现更多今日最新资讯

煤炭行业盈利重心将转向产能扩张

拿什么拯救陷入重围的中国钢铁业

迪拜世界公布260亿美元债务重组计划

商务部:正研究进一步扩大消费

“欧元之父”蒙代尔:金价很快回落1000美元下方

避险+通胀 黄金牛市路漫漫?

国际金价盘中突破1200美元/盎司

央行:前十月金融市场总体运行平稳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册