首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东证期货:体现管理层对金融创新和改革的坚定性

2010年01月08日 20:57 来源: 金融界网站 【字体:

  证监会相关部门负责人8日下午表示,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点及推出股指期货。对此,金融界第一时间连线东证期货总经理党剑先生。

  股指期货体现管理层对金融创新和改革的坚定性

  盼到这一天,其实是水到渠成,合乎情理的一件事。股指期货和融资融券这两个相互关联的业务一起上,体现出管理层对金融创新和改革的坚定性,无论国外怎么样,都不会影响我国自己金融创新的脚步。

  对于具体影响,主要体现在以下三方面:

  第一,会改变证券市场投资者的结构。期货的双向交易方式是一般投资者所驾驭不了的。机构投资者将进一步体现出优势,他们的抗风险能力更强,分析判断更为全面,所以机构做为未来市场的主力将更加明显,散户则会更多以投资基金的方式参与其中。

  第二,改变了证券中介机构的生存环境,以前基本都是靠天吃饭,但凡和大自然抗争的机构基本上都倒掉了。一旦熊市来临,全行业向下。此外,原来一些证券公司靠规模取胜,靠手续费度日。股指推出后,券商可以有多种的生存方式,比的更多的是“内功”,将会进一步拉大各券商之前的差距。

  第三点对监管层来说,既是机遇,更是挑战。为了保证市场的公平性,监控层还将面临更多的问题。

  相关专题

  国务院同意开设融资融券和股指期货业务

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册