首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货融资融券“准生”

2010年01月09日 07:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾子建

  昨日(1月8日),证监会在官方网站宣布,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。

  证监会称,此举是为了加强我国资本市场基础性制度建设,不断丰富证券交易方式,完善市场功能,继续夯实市场稳定运行的内在基础,促进资本市场稳定健康发展的重要举措。为此,证监会将按“试点先行、逐步推开”原则,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,并根据试点情况和市场状况,逐步扩大试点范围。

  那么,股指期货和融资融券究竟何时正式登场?将对A股市场产生什么影响?

  何时推出:或将在近期公布

  早在去年底,关于股指期货获批的消息便已传出。知情人士透露,当时股指期货已获国务院批准,但由于有关程序问题,以及融资融券尚未获批,因此有关方面一直秘而不宣。昨日,国务院终于原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。

  那么,股指期货和融资融券究竟何时推出?有无时间表?昨晚,一位不愿透露姓名的某期货公司副总经理告诉《每日经济新闻》记者,据他了解,相关时间表最早可在本周末或下周初对外披露。不过,就股指期货而言,虽然此前期货公司在硬件设备测试、投资者教育等方面做了较充分准备,但依然不能说完全准备就绪。

  证监会相关部门负责人昨日表示,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月。开设融资融券业务将先试点运行,然后逐步扩大。

  下周盘面:或短线冲高回落

  股指期货正式推出后,将对A股市场产生什么影响?

  分析人士认为,就短期而言,股指期货推出的消息可能加剧市场波动,同时引发权重股受追捧,但不会改变市场的长期趋势。以海外市场的经验来看,虽然表现不尽相同,但中长期趋势都未发生变化。如2000年6月印度推出股指期货,虽然推出后短期市场出现下跌,但长期走势依然向好。1996年韩国股指期货推出于熊市中,推出后股指上涨,但最终还是选择了下跌的走势。1990年德国于牛市中推出股指期货,推出前一年走势强劲,推出后走势减弱,但不改股市长牛格局。1986年9月日本于牛市推出,推出后股指小幅下跌,但长期趋势不改。

  申银万国证券研究所分析师钱启敏认为,融券融券和股指期货推出的消息已被市场炒作,推出时间尚不确定,因此昨日的消息对市场的影响不会很大,预计下周初市场将短线冲高后回落,投资者应谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册