首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货概念板块见光死

2010年01月12日 05:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  犹如所有“见光死”的消息炒作一样,虽然股指期货概念影响深远,但是在获批后的首个交易日里,“股指期货概念板块”依然全军覆没。

  上证指数1月11日以3.29%的涨幅高开,但盘中一路走低,截至收盘时仅微涨16.75点,涨幅为0.52%,而早盘时集体冲高的股指期货概念板块,却在盘中迅速“退位”,涨幅渐滑落至42个分类概念板块中的第32位,全天仅微涨0.2%,且资金全面呈现出净流出态势。

  资金进出统计数据显示,股指期货概念板块1月11日主力资金净流出规模高达9.54亿元。而该板块资金净流出的趋势,已经延续3天,前两个交易日分别净流出4.57亿元和1.07亿元,三天合计净流出资金为15.18亿元,板块整体呈现弱势格局。

  个股方面,一度是市场明星的几只期货概念股,当日也是表现不佳。中国中期(000996)(000996.SZ)高开低走,全天仅微涨0.77%,但盘中振幅却高达9.27%;中大股份(600704)(600704.SH)以近7%的涨幅高开,但最终却收跌3.47%,其他诸如弘业股份(600128)(600128.SH)、美尔雅(600107)(600107.SH)等期货概念股,均呈大幅度高开,但后期表现令市场错愕。

  对股指期货概念在“见光”首日的不佳表现,接受采访的多家期货公司总经理均表示可以理解,“长期看好政策的积极作用”,但是却又一致认为“股指期货的推出在短期内很难对增厚期货公司业绩起到实质性作用”。

  申银万国期货北京营业部总经理闫淦智介绍,“根据以往推出新品种的经验,第一年的交易量都偏低,投资者的投资理念需要一个慢慢接受的过程,而且股指期货的准入门槛都比较高,对期货行业的业绩影响,一般要等到上市一两年之后才能慢慢体现出来。”

  “从某种程度上来说,股指期货的推出,对期货公司只不过是增加了一个新的交易品种,而交易品种的增加,向来不是一家期货公司盈利提升的主要因素:股指期货的上市,并不意味着期货公司大的盈利上升,要产生质的改变,还需要创新业务的逐渐放开。”闫说。

  闫认为,如果将股指期货单纯当成一个交易品种,则对期货公司而言,真正的创新和盈利爆发点来自于“资产管理业务,代理外盘业务,甚至是继股指期货之后,接下来再推出期权、迷你期权,甚至是利率期货、外汇期货,品种健全之后,期货公司业绩才能有质的变化”。

  宏源期货北京营业部总经理汤永兵则认为,1月11日的“见光死表现”,基本也算是正常,但“都只是短期的,长期来看肯定是利好”。

  汤介绍,“对于股指期货和融资融券,其实市场早已有所预期,并且相关板块的行情表现也一直较为亢奋,即便没有见光死手法的操作,市场也存在回调压力,只不过与消息配合起来的时候,显得更为突出而已。”

  但是对业绩增厚作用,汤永兵认为,最少需要“1年时间”,“只有等市场运作到一定的成熟度之后,才会体现效益”。

  “消息对相关板块的影响,一定都只属于长期利好,短期的增厚效应几乎看不到。”汤认为,“实际市场运作到现实利益的产生,有一个相当长的过程,最少要贯穿2010年全年——市场品种推出之后,机构可能倾向于尝试,更多地保持观望,而个人投资者目前也是被排除在市场之外的,等到今年三月份之后,品种才能真正推出,市场进行实际运作环节,等市场和投资者都相对成熟,至少需要半年时间。”

————————————————————————
===特别关注===
===金属===
===农产品===
===能源化工===
===股指期货===
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册