首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯基金来华炒期指?

2010年01月16日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 朱蔚淇

  金融大鳄索罗斯旗下基金将要进军京港?

  1月15日,有外电引述知情人士消息称,索罗斯旗下管理着250亿美元资产的旗舰投资公司SorosFundManagement,计划在香港开设办事处,并将在北京设立代表处。

  在股指期货与融资融券即将推出的当口,市场对这位以炒期货与外汇闻名的金融大鳄颇有戒心。有分析人士认为,索罗斯在香港设点,实则剑指内地市场。

  对此,《每日经济新闻》记者采访了多位对冲基金经理,他们一致认为,索罗斯此举只因看好中国经济,他没有能力对中国的股市及汇率构成威胁。

  被称为索罗斯“关门弟子”的国金证券首席经济学家金岩石,15日在接受本报记者采访时则表示不清楚此事。他说,索罗斯目前主要进行股权投资和慈善事业,在投资市场上已不是一名大角色了,没必要关注此事。

  传闻:香港办事处本季运营

  据外电引述香港业界消息人士的话称,索罗斯位于香港的新办事处,预计将于今年第一季度开始营运。

  另据报道,索罗斯旗下公司为此从纽约调遣两名基金经理JamesChang和DaiJixin赴港坐镇。前者曾任著名对冲基金“老虎”的亚洲分支TigerAsia董事总经理,去年11月受聘于索罗斯基金公司。DaiJixin则为华裔背景,跟随索罗斯工作已有9年。

  不过外电还报道,索罗斯基金管理公司尚未向香港证监会提出申请。根据相关条例,如果索罗斯有意在香港成立资产管理公司,需要向香港证监会申请牌照,有关基金经理也需取得牌照。

  《每日经济新闻》记者向香港证监会致电求证时,被告知香港证监会不对个案以及媒体报道作出任何评论。

  索罗斯基金管理公司对此传言也未予表态。去年11月时,索罗斯驻纽约发言人MichaelVachon曾对路透社表示,在香港开设办事处的报道是“谣传”。同月,另一位消息人士也表示该基金没有类似计划。

  原因:或只是看好中国经济

  索罗斯创办的量子基金,曾于1995年斥资2500万美元入股海南航空,成为首批持有B股的外资企业。索罗斯最著名的一役就是1998年狙击港元,致使香港特区政府不得不动用千亿外汇储备捍卫联系汇率制度。年近80岁的索罗斯纵横资本市场50年,累积财产多达90亿美元。其于2000年宣布退休,将现时基金公司交予他人管理。

  索罗斯曾在2006年时公开表示,印度比中国更具有投资价值,但近两年他已改变口风,多次宣称看好中国经济,认为中国是未来的“金融帝国”。

  一位不愿署名的香港对冲基金经理告诉记者,近年来各国对冲基金都加大了在亚洲的部署,尤其是旨在投资中国经济的对冲基金纷纷在香港地区设点,目的是为了接近目标市场。但像索罗斯基金这样的外资并不具有QFII(合格境外投资机构)资格,因此只能通过港股来分享中国内地市场的发展,而不可能影响A股。

  “索罗斯基金在京港设点当然是好消息。”新君安金融执行董事卢圣喜说,“他们这样做应该看好中国经济,只不过时间点刚好碰上了股指期货与融资融券推出。”

  除了索罗斯的基金公司外,多家金融机构已经表示将在香港设点。有消息称,伦敦对冲基金公司GLGPartners计划于今年在香港设立研究办事处,在北京设立代表处;富达国际(FidelityInternational)也于月前宣布,有着“欧洲股神”之称的投资总裁安东尼·波顿(AnthonyBolton)将移居香港,负责管理一个新的中国基金;摩根大通私人银行主管DougWurth的办公室将会由纽约迁到香港;另外,汇丰控股早前宣布将总裁办公室搬回香港,行政总裁纪勤于今年2月起将长驻香港。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册