首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价值投资将随期指一起飞翔

2010年01月17日 23:52 来源: 投资者报 【字体:

  它既享受着无上的尊荣,却又遭遇了无尽的质疑;它被誉为时间的玫瑰,但又因枯萎而惨遭遗弃。现在,因为股指期货和融资融券的刺激,它将复活,重新绽放。它,就是巴菲特所信奉的投资理念,也是彼得·林奇赖以战胜市场的法宝——价值投资。

  2010年1月8日,证监会发布消息,国务院原则同意开展融资融券业务试点和推出股指期货品种。毫无疑问,这既是中国资本市场的历史性时刻,也是价值投资在中国的复活之日。因为融资融券和股指期货不仅会进一步完善基础性制度,而且还为价值投资打开了一道大门。

  作为一种投资哲学,价值投资早在1934年就被格雷厄姆提出,随后通过其忠实信徒巴菲特和彼得·林奇的成功践行得以风靡全球,并于七八年前开始流行于中国大陆。遗憾的是,这套投资哲学非但不能与中国市场水乳交融,反而使诸多信奉者折戟沉沙。作为中国的价值旗手,但斌在2008年的惨败,更让价值投资蒙上了挥之不去的阴影。

  更多的基金经理,虽然也极其仰慕价值投资,但在实战之中,却又一次次身不由己地陷入追涨杀跌的征途,其疲于奔命之态,丝毫不逊色于一般散户。

  此种现象使投资者满腹疑惑:为何?价值投资的中国践行者,总是成为失败的代名词;为何?被国外市场反复证明行之有效的理念,却在中国市场成不了主流。

  究其原因,主要在于中国资本市场缺少做空机制,没有像股指期货这类套期保值的工具,唯有上涨才能获利,从而导致“单边市”大行其道。

  在此种市况下,即便明明知道市场积存了巨大的泡沫,明明知道股价正在严重背离其价值,投资者也只能通过不断买涨获利,而当上涨无法为继时,人们只能通过卖出远离风险。刚刚过去的几年,沪指从998点到6124点,再从6124点到1664点,悲剧如此发生。

  不过,随着股指期货和融资融券的引入,“单边市”已经宣告结束,一个双向交易的新时代正在开始。在这个时代,价格发现功能将得到康复,这不但可以防止严重的股价泡沫,也可以避免过度的价值低估,客观上必然减少股指的非理性波动,推动中国市场向价值投资的转型。

  所谓价值投资,其核心宗旨就是理性投资。道理很简单,就是用低于内在价值的价格买入股票,然后在市价高于真实价值时卖出,它可以为我们指明哪些股票具有投资价值,同样重要的是,它也能告诉我们应该远离哪些股票。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册