首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁令股指期货入水无声

2010年01月18日 01:16 来源: 上海证券报 【字体:

  政策面“隐患”

  与此同时,政策面的退出和收缩亦被认为是重要的原因。

  一些基金认为,近两周市场普遍预期的跨年度行情没有到来,市场普遍预期的大小盘风格转换也没有如期而至,在指数整体滑落下,一些中小盘个股的走势出乎意料的强势,的确令市场措手不及。

  但由于上周央行意外释放的收紧流动性的信号,前期走势中蕴含的向上突破的动力大幅减弱,短期内市场应该还要继续维持震荡的格局。一些基金认为,市场的热点更多的会表现一些概念股的投机行为上,但是一些近期走势十分低迷的大盘蓝筹股也存在着在股指期货推出预期下的上行可能。

  申万巴黎基金认为,作为世界上最重要的经济体,在全球实体经济持续复苏的大背景下,美国经济的复苏对全球经济而言影响甚巨。美国经济本轮复苏与以往不同,复苏力度明显更弱,个人储蓄率偏低、失业率持续上升以及新屋开工数和住房建设出现严重下滑是造成这一情况的主因。

  申万巴黎进一步指出,美国风险偏好已经上升到历史高位,预计未来半年市场风险偏好的趋势应该是逐步下降的过程, “这就像寒夜中的蜡烛,风一吹,蜡烛就会熄灭”。另外,如果美国经济1季度GDP很好,从而导致美元反弹,短期需要规避一下风险。

  通胀判断是主因

  而同时,这一切都相当程度上依赖于通胀的判断。总体上看,这也是业内分歧最大的。

  比如,包括申万巴黎在内的基金认为,2010年中国市场不可能出现通胀。其主要原因是,中国产能过剩,以及世界制造业的产能过剩的双重压力。申万巴黎的策略师认为,即便中国能够补掉部分行业的产出缺口,但世界范围的大规模产能过剩依然拖累,而令物价上涨压力无从发起。

  而鹏华基金等投资团队则认为,未来中国的通胀压力客观存在。如此大的货币流通在经济体系内,必然会在未来某个时候引起通胀的压力,因此,监管机构的调节步骤和动力更加重要。而目前看,压力可能有所提前。

  大多数卖方机构则暂时继续维持其2010年经济高增长和低通胀的判断。但显然,这种判断无法解释目前的市场走向。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册