首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁令股指期货入水无声

2010年01月18日 01:16 来源: 上海证券报 【字体:

  上周,整个市场最大的看点是股指期货和融资融券的获批,而最终结局依然出乎机构投资者的预料,在消息面的巨大刺激下,两市在周一跳空高开,在迅速消化了利多消息,呈现高开低走态势。是什么原因让市场中人高度期盼的股指期货和融资融券消息,转瞬“入水”无声。

  本报记者 周宏

  全流通“隐患”

  一个突出的因素是流动性问题。上周发布最新策略的申万巴黎基金认为,2010年是复苏后的第二年,结合流动性与市场估值进行判断,国内A股市场今年的走势将不同于历史表现,更有可能出现“先抑后扬”的情况。这和年前的业内主流断判有相当距离。

  申万巴黎认为,流通性与市场估值是决定未来市场走势的主要因素。而2010年A股全流通后存在一定的隐患。分析资金供给与需求、储蓄增长、IPO及增发配股等因素,整体而言,今年新增资金供需相对宽松,但须警惕紧信贷以后的大小非因素,而且居民储蓄搬家对市场的拉动效应越来越小。而在估值方面,由于市场正处于经济复苏期,估值水平不会超过历史均值,只有重新在经济趋向过热以后才能提高估值。目前,A股除金融外行业历史均值是30倍,略微偏高。

  一些基金经理也认为,股指期货的题材未能激起大盘股行情,相当程度说明,市场资金面继续吃紧,而考虑到,股指期货和两融的长期效应,相当多的基金依然看好未来市场风格的转换问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册