首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指将引发期货公司大洗牌

2010年01月18日 05:37 来源: 证券日报 【字体:

  保守估计,目前162家期货公司将会减少四分之一

  □ 申红鹤

  2010年1月8日,中国证监会网站刊出《融资融券业务试点和股指期货已获原则同意》一文,至此业界风传的股指期货将要推出的传闻正式得到官方确认。1月16日中国证监会发布了《关于建立股指期货投资者适当性制度的规定(试行)(征求意见稿)),公开向社会征求意见。股指期货的脚步离我们越来越近。

  股指期货推出后,期货公司面临重新洗牌,保守估计,目前162家期货公司将会减少四分之一。

  一直以来,我国的股票市场都存在较大的系统风险,但这种风险无法通过有效的对冲进行规避,当系统风险来临时,投资者只能眼睁睁看着到手的利润消失。股指期货推出之后,股票市场中的收益就可以通过股指期货进行锁定,从而有效规避系统风险。因此,股指期货作为对冲和风险管理的工具,推出之后必将受到市场的青睐。

  在全球的期货、期权市场中,金融期货往往占有较大的比重,其中尤以股指期货占比最大,2008年股指期货的成交量占期货、期权总成交量的36.8%,商品期货总的成交量在期货、期权总成交量中占比不足14%,其中金属商品期货成交量占期货、期权总成交量的2%左右。近几年,我国的期货市场取得了飞速发展,期货的成交量和成交额更是保持了成倍的增长速度。2008年,我国期货市场总成交额为72万亿元,2009年期货市场总的成交额已经突破了130万亿元,较2008年增长了81.5%。国内的期货市场中以商品期货为主,其中金属品种成交量所占的比重最大,2009年占国内期货总成交量的27.82%,但股指期货推出之后,这一历史性的地位将被股指期货所取代,股指期货在全部期货品种成交金额的比重将会迅速上升。

  期货市场的爆发性发展、成交额的大幅增加,给期货公司带来了丰厚的利润,大多数期货公司已经开始盈利,但期货公司的盈利能力已经开始出现分化,今年个别业绩优良的期货公司的净利润有望达到1亿元人民币,而业绩较差的期货公司还徘徊在亏损的边缘。股指期货推出之后,这种业绩分化将会更加明显,那些拥有资金实力和产业背景、券商参股控股的期货公司将会在市场竞争中脱颖而出。尤其券商控股的期货公司的竞争优势将会更加明显:首先,券商控股的期货公司拥有强大的网点优势,相对于一般期货公司营业网点匮乏的劣势,券商系期货公司在全国市场的布局更为神速;其次,证券IB业务的开展为券商系期货公司带来更多的客户资源,并且能够为客户提供股票、期货投资一站式服务;最后,券商控股的期货公司能够获得资本实力强大的证券公司的资金支持,为其在未来兼并其它期货公司提供了资金条件。股指期货推出之后,券商控股的期货公司凭借其与证券市场的天然联系,必将成为期货市场中的“黑马”。

  如果说2009年9月1日对期货公司实行的分类监管给期货公司兼并重组提供了政策可能,那么股指期货的推出将会对期货公司的整合起到催化作用。任何一个行业,当这个行业的利润增加到足以引起世人注意的时候,这个行业肯定会出现大鱼吃小鱼的局面。以证券行业为例,2004年中国的证券公司有129家,2009年的数量已经减少到100家左右,短短的5年时间减少了20多家。我们相信未来股指期货推出之后,期货公司的盈利能力将出现严重分化,而那些盈利能力差、运作不规范,尤其是分类监管未能进入C级以上的期货公司很有可能面临被兼并或退出市场的命运。保守估计目前162家期货公司将会减少四分之一。

  (作者为金瑞期货研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册