首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更好保护投资者利益 保障股指期货平稳推出

2010年01月18日 06:08 来源: 金融时报 【字体:

  2010年,融资融券、股指期货成为市场持续关注的焦点。

  1月11日晚,中国证监会正式宣布国务院已原则同意推出股指期货品种;在随后召开的证券期货监管工作会议上,推出股指期货又成为2010年证监系统七大工作重点之一,表明经过几年的准备之后,股指期货已经离我们越来越近。但与此同时,股指期货的入市条件等也越来越为投资者所关注。

  1月15日,中国证监会、中金所和期货业协会分别发布了《股指期货投资者适当性制度及配套文件(征求意见稿)》,就投资者参与股指期货交易的程序和标准等作出规定。专家表示,建立股指期货投资者适当性制度是我国吸取金融危机的经验教训,在充分考察海外市场实践的基础上,针对我国资本市场特点的制度创新。其中,防止投资者盲目参与股指期货市场,保障股指期货平稳推出成为制度最大的看点和亮点。

  投资者适当性制度是我国资本市场重要的基础制度。随着我国多层次资本市场体系建设的推进,积极探索建立与我国资本市场创新相适应的制度安排,使参与者的风险认知和风险承受能力与金融创新产品相适应,切实保护投资者的合法权益,已成为市场发展的迫切要求。2009年我国首次在创业板中施行了投资者适当性制度,对于防范市场风险,有效保护中小投资者的合法权益发挥了积极而重要的作用。市场观察家表示,监管层再次在股指期货中引入此项制度,表明投资者适当性制度已经成为资本市场制度建设中不可缺少的重要一环。

  建立适当性制度是对国际金融危机经验教训的总结,有利于股指期货的平稳推出。美国次贷危机及雷曼迷你债券等重大风险事件表明,金融创新是一项复杂的系统工程,必须适度,必须与市场的接受程度和投资者的承受能力相协调,与市场风险管理水平相适应。在金融创新时,切实做好制度安排,将适当的产品销售给适当的投资者。

  经过多年的不断改革发展,我国资本市场发生了转折性变化,但市场“新兴加转轨”的基本特征没有改变,市场内在稳定机制有待完善。因此,为确保股指期货平稳推出,必须按照“高标准、稳起步”的要求,切实完善市场参与主体的约束机制,严把投资者开户关,建立股指期货投资者适当性制度正是落实上述要求的重要制度安排,不但有助于引进中介机构合理筛选投资者,引导投资者审慎参与股指期货交易,更有助于深化投资者教育,实现市场稳健运行。

  建立投资者适当性制度还是保护投资者合法权益的内在要求。虽然股指期货在国际市场已经是一个成熟的金融产品,但考虑我国资本市场目前发展阶段,推出股指期货必须切实落实将适当的产品销售给适当投资者的原则。与股票、债券相比,股指期货具有专业性强、标杆高、风险大的特点,参与者必须熟悉产品知识与交易规则、具有较高的风险承受能力,并不适合一般投资者广泛参与。因此,在充分对投资者进行股指期货风险教育的同时,通过设置适当的程序和要求,建立与产品风险特征相适应的投资者适当性制度,综合评估投资者对股指期货的认知程度、接受程度和风险承受程度,才能从源头上深化投资者风险教育,有效避免投资者盲目入市,真正做到保护投资者的合法权益。

  从国外市场看,作为金融监管重要环节的投资者适当性制度已经较为普遍,海外成熟市场对于一些风险较高的金融产品大多在法律层面规定了投资者适当性制度,主要包括两个方面的涵义:一是要求某些高风险金融产品的参与者必须具备一定的资质;二是要求金融机构在销售产品时应将适当的产品销售给适当的投资者。

  专家指出,创业板市场投资者适当性制度重在风险揭示,而股指期货投资者适当性制度更重视设定准入门槛,强调的是通过审慎选择,让适当的投资者进入适当的投资市场,将适当的产品销售给适当的投资者。作为我国资本市场的一项重要制度创新,股指期货投资者适当性制度是对投资者教育和保护投资者利益工作的深化,有利于进一步推动形成良好的资本市场文化和培育成熟的投资者队伍,是股指期货市场平稳起步和健康发展的重要保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册