首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卢志威:股指期货不能防范个股风险

2010年01月21日 05:59 来源: 时代周报 【字体:

  随着种种信号释出,中国金融市场正步入趋于保守谨慎的“后危机时代”。1月14日,中国证监会2010年工作会议在京召开,为今年金融投资市场奠定了“保稳定”、“防风险”的基调。1月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,再一次将“防范金融风险”提到了国务院工作日程的首要位置。

  中国基金业将何去何从?为此,时代周报记者专访了香港丰盛金融集团分析师卢志威,作为中央电视台二套《港股联机》节目的每周嘉宾,他对内地和香港的基金市场有较为深入的观察和研究。

  股指期货防范市场风险

  日前,证监会向外界宣布了中国将引入股指期货的消息,有分析指出,双向交易是中国股票投资市场走向成熟的表现,卢志威对此表示赞同:“A股市场的一个缺点是缺乏做空的渠道。就算基金经理认为偏高,最多只可离场,不能靠看空获利。此外,跌市中只有卖出持股一途,这造成A股市场急升暴跌的现象。”

  卢表示,股指期货不仅仅是一种买卖获利的工具,而且是让投资者有充足的手段规避风险,在此基础上取得投资回报,更近似一种风险管理的手段。同时他也强调,股指期货只能对冲由市场情绪变化和日常波动引起的市场风险,对于个股风险则缺乏有效防范作用。

  谈及香港的经验,他解释说,对于市场风险,可以沽出指数期货去对冲,同时进行跨市场等对冲。例如香港股票很强但可能在美国出现不利因素影响香港股市时,就会买进及持有香港股票,然后沽空美国指数期货或个股对冲。若市场缓解,香港股票升幅会大于在美国的损失;相反当坏消息浮现,美国做空所赚可抵消香港所蚀。有时也会买些黄金、石油等大宗商品期货,以对冲通胀和地缘政治风险。

  “长期而言仍看好经济复苏。”卢志威对时代周报记者坦言,股市在短期内还是会有压力,指数不容易再创新高;基金也要注意政策风险,长期则要在选股或操作上对冲通胀风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册