首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士提醒谨防期指规则误读

2010年01月21日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 中金所股指期货业务规则明确“涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±10%”,但昨日有媒体报道“交易规则初步规定,股指期货的涨跌幅实行±20%的限制”。为此,有关人士提醒,期货交易有其特有风险,市场各方应认真理解股指期货业务规则,避免因规则不熟造成的损失。

  根据《中国金融期货交易所风险控制管理办法》(征求意见稿),交易所实行涨跌停板制度。涨跌停板幅度由交易所设定,交易所可以根据市场风险状况调整涨跌停板幅度。股指期货合约的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±10%。季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的±20%。上市首日有成交的,于下一交易日恢复到合约规定的涨跌停板幅度;上市首日无成交的,下一交易日继续执行前一交易日的涨跌停板幅度。股指期货合约最后交易日涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±20%。并且,如果期货合约连续两个交易日出现同方向单边市,D2交易日不是最后交易日的,交易所有权根调整涨跌停板幅度。

  业内人士指出,涨跌停板制度和保证金制度是确保期货市场正常运行的两大基础。投资者可以注意,在交易所规则中,保证金收取比例要大于涨跌停板的幅度,比如,正常情况下,股指期货合约的涨跌停板幅度为上一交易日结算价的±10%,股指期货合约最低交易保证金标准为12%,期货公司还会在此基础上增加几个百分点。(游 石)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册