首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户无力炒期指有何不公?

2010年01月23日 22:14 来源: 华夏时报 【字体:

  吴君强

  最近有一种声音,质疑股指期货门槛过高,说50万元的起点将大部分中小投资者挡在门外,“对他们而言难显公平。”股指期货完全成为了“富人俱乐部”,“中小投资者难从中分食一杯羹。”建议推出迷你型股指期货的方式,满足那些资金量不大,但又有投资需求的投资者。

  言下之意,股指期货推出,是监管层给市场送蛋糕来了,门槛太高,富人能吃到,而穷人只能干瞪眼。首先,这种对股指期货概念的判断本身就值得商榷。股指期货不过是期货的一个品种,它的引入为市场提供了对冲风险的途径,降低或消除系统性风险,有助于股市风险管理,不改变股市的基本趋势,除了能给期货公司带来业务收入,股指期货对于市场的其他参与者来说,都是中性的,它可以帮助机构进行风险对冲,同时参与者也要承担高杠杆带来的风险,谈不上所谓“分羹”。

  众所周知,期货市场不同于股市,由于其利用了杠杆,收益放大的同时,风险也以相同数量级增加,股指期货横跨这两个市场,参与者须具备丰富的股市与期货的市场经验,在成熟的海外股指期货市场上,机构投资者占据全部参与者的90%左右,而且参与的主体是各种对冲基金,共同基金参与程度十分有限,只把股指期货作为风险管理工具使用。所以,无论是设计初衷,还是操作难度,股指期货都不适合中小投资者,但就此认为不“公平”,结论未免轻率。

  普遍的参与性,确实有利于一个市场的有效与活跃,但非必要条件。我们所讲的公平,并不是指所有的投资者都要去参与一个游戏、投资同一个品种,而是市场中的各种层次的参与者,都能找到与之相匹配的投资品种。比如,大的机构尽可以在股指期货中呼风唤雨,而中小投资者可以购买与股指期货挂钩的一些基金、银行理财产品等,分享专业机构的投资智慧,这有何不公平?为了所谓的“公平”,再设计所谓迷你股指期货,完全是画蛇添足。

  中金所研发部门负责人张晓刚21日在参加《华夏时报》举办的机构投资者论坛时表示,50万元的门槛是暂定的,以后这个数字可能会有所调整。按照目前中金所的规定,股指期货合约的标的指数为沪深300指数,合约乘数为每点300元,当前A股3500点左右,按照最低12%的交易保证金,仅一手股指期货就需要近13万元,再加上交易保证金,即使中金所没有硬性规定50万元的门槛,投资者要参与股指期货,实际所需资金也不会少。

  换言之,门槛是50万还是51万,还是49万,这些都是其次,股指期货本身的高风险属性决定了它只是小部分人的游戏,就让它成为富人游戏又如何?

  在市场中,有两种声音最受欢迎,一种是看高股指,另一个是看低房价,因为这些都能讨投资者的欢心,股票涨大家能赚钱,房价跌大家可以更容易买房子,或者住更大的房子,大多数人喜欢这种心理暗示,所以在6000点的时候,谢国忠唱空股市被股民批为“卖国贼”;始终认为房价会夭折的牛刀在房价不跌反涨的事实前面,仍被视为评论“良心”。很显然,站到大部分人立场的那边,能博得广泛呼应,但即使是呵护中小投资者,也须忠于事实,诚于内心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册