首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢材逆势飘红 远期看涨不变

2010年01月30日 08:22 来源: 信息时报 【字体:

 

  螺纹钢逆势飘红

  昨日沪铜、沪铝、沪锌等金属板块全线暴跌,主力合约沪铜1005跌3.52%,报55570元,沪铝1005跌2.6%,报16140元,沪锌1005跌5.73%,报17590元,沪金1006跌1.7%,报239.36元。而螺纹钢则全线飘红,螺纹钢1005涨0.12%,报4300元。

  在1月初主力螺纹钢合约1005最高冲到4650之后一路回落,在经过接近一个月的跌势后,期现价差进一步缩减,在最近几天其技术指标出现了拐点,相对于铜铝有色金属来说,近期螺纹钢走势比有色金属走势乐观。

  建材下乡对钢价利好

  广晟期货南海营业部分析师黄友良认为,前期下跌主要是因为受到政策性消息的影响,前段时间中国央票利率上升导致市场投资者担忧国家将继续出台紧缩货币政策,国家防止经济过热而收紧货币政策已经初见苗头,同时对房地产市场的调控这两方面对钢价影响不少。

  工信部将出台建材下乡政策,这成为我国继家电下乡和汽车下乡后,又一项拉动消费的惠农政策。但目前如何确定建材下乡的产品以及补贴方式,目前尚无具体规定。另外工信部亦透露,对于积极淘汰落后产能的地方政府,国家将给予财政奖励。这些消息无疑对之前较长时间走势疲弱的钢材价格是一个利好消息。

  远期看涨因素不变

  虽然短期内钢价因库存因素,可能在春节前依然弱势,但节后消化库存后,各种不利因素消化殆尽,在需求刺激下钢价将再有所表现,目前远期RB1010合约比RB1005合约走势要强,10月份是传统的消费旺季,钢价远期看涨的因素仍然没有改变,并且这些因素将在冬季结后逐渐显现,所以近期远月和近月的回调反而给多头提供了很好的入场机会,预计短期内期钢将保持振荡缓慢上升势头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册