首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券股指期货推出前的中小次新股组合

2010年01月31日 09:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  融资融券、股指期货推出或助推小盘股、题材股加速上扬

  1月8日,证监会新闻发言人表示,国务院已原则上同意开展证券公司融资融券业务试点以及推出股指期货。业界普遍将其视为利好,而周末某权威网站的民意测试更是显示七成网民将这一消息视为重磅利好。消息公布后的第一个交易日,相反理论再次对众人一致看好的题材进行无情的演绎,大盘高开低走。从消息公布第一个交易日的市场表现判断:融资融券、股指期货推出预期靴子落地或助推近期小盘股、题材股加速上扬,其理由如下:

  一.市场即将引入做空机制,在缓冲期内迅速拉抬小盘股、题材股以获利出清持仓品种成了各路资金的一大考虑。根据证监会声明,其将按照“试点先行、逐步推开”原则,择优进行融资融券业务的首批试点,并根据情况逐步扩大试点范围。同时证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构准入等工作,预计筹备期三个月。据此推测,股指期货很可能于今年4月份推出,而融资融券紧随其后。融资融券、股指期货推出后,我国资本市场“单边市”将终结,今后靠操作预期和题材而无限拉高股价的行为可能遭遇空方的强力狙击。于是在距离其正式推出日的缓冲期内,相当一部分资金拉高小盘股、题材股以达到最后出清的可能性大。

  二.对融资融券、股指期货推出后市场复杂性大增的预期是近期小盘股、题材股加速拉升的深刻原因。目前各大券商研究所都已对融资融券、股指期货推出后市场走势进行了判断,并总结了发达国家和新兴市场推出相同品种后的市场经验供参考。虽然历史存在着相似的可能,但无可否认的是,融资融券、股指期货登录中国这样一个历史上曾经进行过股权分置改革、现在还存留着A、B股两个市场的独特产所,其对市场的影响绝不可简单地以发达或新兴市场的经验来类比。融资融券、股指期货推出后,市场的复杂程度及不可预见性,将大大超过以往。正是出于这一考虑,市场中相当部分资金在当前市场还相对确定的情况下,对小盘股、题材股予以加速拉升以达到出清的动机大大加强。

  三.时点配合。年初到3月31号是上市公司公布09年年报及年报预告的时期。各种业绩预增及高送转的消息层出不穷,不断地刺激着股价上扬。根据以往经验及经济发展的客观规律,业绩出现同比大幅增长以及高送配的股票,往往花落小盘股及题材股,而与“大笨象”们无缘。以禾盛新材(002290)为例,公司股价从1月4日起连续大幅上涨,从48.06元上涨到1月12日的最高72.67元,仅用了7个交易日。而根据其2010年1月7日公告,拟09年利润分配方案为每10股送转5至8股。进入年报披露期,市场上正是这些关于业绩与利润分配的朦胧题材,刺激着股价。客观来讲,近期小盘股、题材股加速拉升背后存在着故事支撑,多方以此为时点发动攻击比较容易取得人气配合。

  四.随着限售股的不断解禁流通,机构投资者中的基金公司占A股流通市值的比重不断下降。 按照此前的统计,基金占A股流通市值的占比曾在2007年12月31日达到32.52%,但2008年6月30日降至29.92%,2008年12月31日继续降至28.83%,2009年6月30日降至21.1%,2009年10月继续降至17.2%。下降趋势十分明显。随着基金占A股流通市值的不断下降,其对市场的控制力减弱,加上近期基金仓位普遍较重,难以对其重仓的大盘蓝筹股发动行情,这将在很大程度上促成市场中相当部分短线资金加速流进小盘股和题材股,助推了它们股价的上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册