首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指利好难敌政策预期 大盘股机会不明

2010年01月31日 10:19 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  本周六,中金所将再次开展股指期货系统统一开户业务覆盖性测试,备受关注的股指期货实际操作又向前迈进一步。而自1月20日以来,大盘一路下行,周五上证指数收于3000点重要关口之下。股指期货没像预期那样利好股市和大盘股,市场把指数下跌归咎于政策退出预期的过度反映,不过还有传闻说,是一些主力机构在股指期货推出前不断打压指数。

  期指利好A股大盘股有折扣

  “都说股指期货利好大盘股,但放在A股市场看,就要有折扣了。因为A股市场的大盘股和国际市场上的大盘股概念不一样。”27日,燕京华侨大学校长华生在参加2010年一季度投资策略会上说。他表示,沪深300指标股里,总市值最大的是工商银行(601398)中国石油(601857)。但这两只股票在沪深300股指期货标的中的份额却很小,排在第一位的招商银行(600036)的份额是工商银行的2倍多。中国石油的份额则排在21位。出现这种情况是国情所致,在A股市场,三分之二以上的企业都是国有控股,而国有大股东的限售票是不作为被流通的量编入股指期货的。而在西方成熟市场,大盘股就是市值大的股票,也是股指期货中权重比较大的股票。

  海通证券(600837)北京研发中心总经理李潼军表示,截止1月28日,沪深300权重最大的是招商银行。那些仍有大部分限售股未流通的股票不会太多受益于股指期货的推出。“不过随着时间推移,这种情况会逐步消失。因为据中国证券登记结算公司公布的数据,到2010年年末,沪深A股将基本实现全流通,流通市值占比将接近九成。投资者可以随时关注沪深300成分股的解禁信息。”他说。

  对于市场所说股指期货能减少市场波动,华生也有不同看法。他对本刊表示,股指期货能减少市场波动,也能加大市场波动。此次金融危机中,有着股指期货的香港市场,恒生指数跌了三分之二,恒指里的中国国企股价也跌了四分之三,比A股毫不逊色。“因为在高点的时依然有人看多,低点时同样有人看空。”他说。

  指数下跌和股指期货无关

  对于推出股指期货之前,一些主力机构不断打压指数导致市场下跌的说法,西南证券(600369)研发中心副总经理解学成表示:“别给期待了多年才推出来的股指期货这么大压力。目前指数下跌主要是基本面所致,和股指期货没有关系。2010年,大家在都担心通货膨胀、担心经济过热、担心政府会回收2009年的经济刺激政策。这才是致命的影响因素。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册