首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何利用沪深300股指期货进行期现套利

2010年02月03日 07:08 来源: 期货日报 【字体:

  对投资者而言,股指期货具有套期保值、套利和投机功能。其中套利交易作为一种盈利模式,对恢复扭曲的市场价格发现、抑制投机过度和增强市场流动性方面具有重要的作用,同时它也将成为机构投资者实现低风险利润的重要来源。

  本报告将以期现套利为例,通过借鉴美国、香港等成熟市场的相关经验,为我国沪深300指数期货推出后的套利交易提供参考。本文尝试从以下三个方面进行分析:期现套利出现的频率与套利的空间有多大,它们是如何随着市场的发展变化的;如何进行期现套利,期现套利策略有哪些;在进行期现套利时应注意哪些可能存在的风险。

  期现套利机会

  一般情况下,期现套利机会主要存在于以下三种情形:1.股指期货推出初期;2.指数成分股分红期;3.指数成分股中的大市值权重股发生特殊事件。

  一、股指期货推出初期

  从全球主要市场股指期货品种上市的经验来看,在股指期货从不成熟走向成熟的过渡期中,套利机会往往呈现如下规律:

  1.上市初期期现套利机会较多。我们的研究发现,股指期货在推出初期,由于市场效率较低,期货更容易偏离现货,待运行一段时间后,投资者情绪更趋平稳,投资者理念更趋理性,从而使得股指期货的定价发现机制更加完善,套利机会大幅下降。同时,在股指期货推出初期,期现套利收益空间较大,甚至可以说具有暴利收益,但是随着市场的发展与成熟,期现套利的收益空间会快速下降。

  2.与近月合约相比,次近月合约出现套利机会的概率更大(包括正套利机会和负套利机会)。我们认为,近月合约和次近月合约之所以表现出不同的定价偏差特征,主要是因为交割时间越长,投资者判断指数未来走势难度越高,判断结果越容易出现较大偏差,故而使得次近月合约出现套利机会的概率更大。

  3.与正套利机会相比,负套利机会更多。我们认为这是因为与正套利策略相比,执行负套利策略需要买入期货卖出现货,其执行难度通常会大于正套利策略。因此市场执行正套利机会的力量会大于执行负套利机会的力量,从而使得负套利机会更多。

  二、指数成分股分红期

  根据指数编制规则,当成分股分红派现时,指数将不作除权处理,而是任其自然回落,因此,在指数成分股的集中分红期,就存在大量的期现套利机会。

  不同的投资者对于指数现货的分红率具有不同的预期,当投资者的一致预期低于实际分红时,股指期货容易被高估,产生正套利机会;当投资者的一致预期高于实际分红时,股指期货容易被低估,产生负套利机会。因此,在分红密集期,股指期货出现正负套利机会的可能性均存在。

  三、指数成分股中的大市值权重股发生特殊事件

  当指数成分股中的大市值权重股发生特殊事件时,可能会造成股指期货与股指现货的定价偏差扩大,从而产生套利机会,我们可以通过股指期货和股票现货来变相实现对停牌期股票的买卖交易。

  1.当指数中的某大市值权重股发生重大利空事件而处于停牌期时,我们可以通过卖空期货,同时买入除了此大市值权重股之外的指数成分股现货。待此大市值权重股复牌,股价下跌从而带动股指期货下跌后,平仓了结,完成套利。

  2.当指数成分股中的大市值权重股因重大利好事件停牌时,因无法购买股票现货,可考虑通过指数期货和股票现货的组合模拟买入现货,必要条件是市场具有现货卖空机制或我们已持有指数成分股现货。我们就可以通过买入期货,同时卖出除了此大市值权重股之外的指数成分股现货。待此大市值权重股复牌,股价上涨推动股指期货上涨后,平仓了结,完成套利。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册