首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊朗钢铁企业纷纷扩大产能

2010年02月08日 14:05 来源: 钢之源 【字体:

     进入21世纪以来,伊朗粗钢产量一直保持增长,到2007年突破了1000万t;2008年受全球经济危机影响,伊朗粗钢产量微幅下降,但仍保持1000万t的水平。2009年前11个月产量达到998万t,预计全年产量将达到1090万t左右。根据伊朗“五五(2010-2015)开发计划”,2015年伊朗的钢产量要达到4500万t。在此背景下,伊朗钢铁企业纷纷扩大产能,伊朗政府也给与积极支持。

     穆巴拉克钢铁公司

     当前伊朗穆巴拉克钢铁公司(Mobarakeh)板卷年总产量约为600万t,其中520万t来自其主要生产厂,70万t热轧卷来自主要生产厂,70万t热轧卷来自Saba小型带钢厂。穆巴拉克钢铁公司计划通过一系列扩张项目,将板材年产能从目前的600万t提高到2000万t以上。

     穆巴拉克钢铁公司计划扩大Saba带钢厂的产能,目前正寻找设备供应商。Saba紧凑式带钢厂的炼钢产能为70万t/a,轧制能力为140万t/a。在穆巴拉克钢铁公司的发展计划中,扩产项目将使Saba厂的炼钢产能提高到160万t/a。扩建项目耗时30个月,并将耗资2亿欧元(2.9亿美元),项目75%都将由伊朗国内承建商完成。一旦扩产项目完成,将会提供200~250个就业岗位。

     穆巴拉克钢铁公司Shahid Kharrazi扩产项目已经完工20%~45%。该项目旨在将热轧产能提高220万t。该项目包括两家年产量为150万t的直接还原铁厂、1座钢包炉以及铸造和轧制设备,预计该项目将于2011年完工。

     Mobarakeh也计划新建一家发电站,提高电力的自给自足率以避免受到政府提高电价的影响。

     西亚钢公司

     伊朗西亚钢公司(West Asia Steel)的新冷轧厂将在2010年2月份投入试运行,3月投入试产阶段,4月份开始投产。新冷轧厂97%已经完工,投产第一年的冷轧卷产量达到25万t,西亚钢公司计划经过3年建设,将新冷轧厂的产能提高到50万t/a。该厂的热轧卷原料采购自伊朗穆巴拉克钢公司和其他国外钢铁公司。一旦该冷轧厂完全投产,将直接雇用500名工人,伊朗西亚钢公司将成为国内第二大冷轧企业。

     伊朗西亚钢公司是一家私营钢企,位于德黑兰南部220km的Delijan,新冷轧厂将生产厚度为0.15~3mm、宽度为0.6~1.7m的冷轧卷。新冷轧卷厂建设耗资2.2亿美元,其中60%的设备将进口,其余设备将购自国内设备公司。

     科尔曼钢铁公司

     伊朗科尔曼钢铁公司(Kerman Steel)新建轧钢厂将于2010年中期投产,主要生产规格为φ12~32mm A级螺纹钢,一旦完全投入运行,可创造150个就业岗位。作为公司发展的一部分,科尔曼钢铁公司计划建设一个产能为20~30万t/a的电炉厂,完善公司的生产链。科尔曼钢铁公司位于伊朗东南部的科尔曼市附近,科尔曼第一个产能12万t/a的轧钢厂于2009年初投产。

     Arfa钢铁公司

     伊朗Arfa钢铁公司产能为80万t/a的钢厂将于2011年3月投产。截至目前该项目炼铁和炼钢的建设工程已分别完成57%和48%,包括一个80万t/a的直接还原铁厂和一个80万t/a的炼钢厂。直接还原铁厂由伊朗Iritek和Irasco公司承建,合同金额分别为4700亿伊朗里亚尔(4700万美元)和5800万欧元(84亿美元)。中国中冶集团负责炼钢厂建设,合同金额为1.32亿欧元,是中国承包商第一次承建伊朗国有钢铁项目。新钢厂位于伊朗总部亚兹德省的Ardakan,靠近Ardakan球团矿厂。

     Kish South Kaveh钢厂

     伊朗Kish South Kaveh钢厂于近日开工建设产能为120万t/a的钢厂。工程预期耗时3年,新钢厂将装配1座170t电炉、1座170t钢包炉和1台6流或8流连铸机,生产规格为100mm×100mm至200mm×200mm、长度为120m的板坯。还将建造两个产能92.5万t/a的直接还原铁厂(DRI),目前已完工60%,预计将在下个伊朗年的下半年投产。伊朗Gol-e-Gohar将为这两座直接还原铁厂提供260万t球团矿,如果供应不足,不足的球团矿可从波斯湾其他国家进口。

     Kish South Kaveh钢铁项目位于波斯湾采矿和金属工业特区,占地60公顷,且临近伊朗主要港口阿巴斯港,有利于出口。

     隶属Mostazafan基金会的Kaveh Pars工矿开发公司持有Kish South Kaveh钢厂70%的股权,伊朗矿业开发与改革组织持有剩余30%股权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册