首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品价格暴涨推高通胀?发改委尚不担心

2010年04月18日 09:17 来源: 经济观察报 【字体:

  市场的春天真的来了。对于北台钢铁集团副总经理迟秀斌来说,至少从春节(2月14日)到3月20日的这段日子是如此。在短短一个多月的时间里,国内钢价每吨上涨近1000元。

  眼下,国内钢材价格涨势依旧凶猛,贸易商开始争抢货源,大钢厂调价动力不减。迟秀斌的担忧也随之而来,因为他已经无法预计钢价的涨势还要持续多久了。对于一个行业来说,无法预计它的价格前景就意味着风险开始堆积了。

  钢价之外,铜价和铝价也在持续攀升,4月15日,上海基本现货铜价达到每吨61500元,上海期铜主力合约收于每吨62590元,与2008年金融危机来临之前的价格已基本持平。国家发改委的数据显示:一季度,国内电解铜和电解铝现货平均价格分别为每吨58310元和16394元,同比分别上升94.9%和34.1%。

  中铝公司副总经理吕友清说,前一段时间的涨价是因为国际原材料价格大幅上涨,中国铜铝行业需要从国外大量进口原材料。

  而国际游资的炒作因素已经进场,接下来可能出现一轮更大的涨价潮。

  4月14日,国家发改委终于上调了成品油价格。进入3月份之后,国际原油价格基本维持在每桶80美元以上,4月6日WTI原油期货收盘价格为每桶86.84美元,达到近一年半以来的最高水平。受此拉动,化工产品的价格也开始攀升。

  焦炭的价格也开始抬头上探,一些煤炭商开始等待山西企业上调电煤出厂价的信号。

  而在国际上,整个3月份,世界能源价格同比上涨53.1%,金属及矿产品价格上涨60.6%,农产品上涨18%,铜上涨99%,铝上涨65.1%,北海布伦特原油上涨69.2%。

  2008年上半年,原材料价格集体上涨推高PPI的那一幕会重演吗?4月15日上午,国家统计局新闻发言人李晓超在新闻发布会上表示,在经济运行中,一些推动价格上涨的因素在显现,国际大宗商品价格震荡走高加大了输入型通胀的压力。而工信部总工程师朱宏任上周末在西安的一个会议上也已经开始提醒,要警惕大宗商品价格集体上涨可能带来的后果。

  国家发改委人士透露,目前尚不担心PPI对下游的传导,但防止输入型通胀已经成为国家发改委大宗商品价格监测预警部门下一步密切跟踪的重点。

  按照国务院设立的国际大宗商品价格监测部级协调机制,一旦出现大宗商品价格继续大幅上涨,超过部分行业和企业的承受限度,就将会出台诸多政策来疏导企业压力。这些可能的政策包括:调整相关行业的出口退税,对相关涨幅过大商品进行国家抛储,以及适当幅度的人民币升值等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册