首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PVC生产企业面临困境寻求对策

2010年04月23日 07:26 来源: 原创 【字体:

  “目前房地产‘新政’还没有影响到公司型材等产品的销售,但随着房地产行业步入调整期,后市销量下滑应该是可以预见的。”大连实德销售公司相关人士昨日向期货日报记者表示。作为国内PVC型材领域的龙头企业,大连实德集团型材产品的销售受房地产行业景气度的影响很大。

  身为型材产品的主要原料——PVC行业将间接受到房地产“新政”的影响。“国内PVC产量50%以上用于制造型材和管材,其中型材主要用于门窗和节能材料等房地产领域。”中国氯碱网张培超表示,如果未来房地产行业在国家调控下出现大幅萎缩,尤其是新屋开工率出现下滑的话,那将直接减少国内型材的需求,进而降低对PVC的需求。这对国内本已供应过剩的PVC行业无疑将形成更大压力。

  房地产调控政策接连出台

  去年在宽松政策和充裕资金环境下,国内房地产行业快速复苏,量价齐升,在投资性购房的推动下部分地区房屋价格出现飙升,泡沫逐步显现。

  “连续上涨的房价已大大超出居民购买能力,击鼓传花式的上涨成为投机者的天堂。若对此不加以控制,依靠大量信贷资金支撑的房地产行业一旦出现下滑,将大幅增加国内商业银行的信贷风险,进而影响国家整体金融稳定和安全,对后危机时代我国经济的发展将造成不可预估的潜在损害。”一家期货公司负责人向期货日报记者表示。

  为遏制过高房价,今年以来国家先后出台了一系列调控政策,特别是近期出台的“新政”剑指助推房价的投机性购房。1月10日,国办发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确购买二套以上住房首付比例不得低于40%,由此拉开了今年房地产调控的序幕。3月份,国土资源部发布规范房地产市场政策的“国十九条”,重申“70/90”政策。4月15日,国务院发出通知,对购买第二套住房的家庭,要求贷款首付款提高至不得低于50%;对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。仅仅过了一天,4月17日,国务院通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。4月21日,银监会有关人士明确强调,新的房贷政策是以房屋数量来认定是否为第二套、第三套,同时认定范围以家庭为单位。这与之前执行的二套房认定标准出现了根本变化。

  “4月17日的政策直接堵住了房地产市场投机者的资金来源,宣告异地房屋买卖信贷之路关闭,为近10年来最为严厉的房地产调控政策。”国内一知名房地产企业人士表示。

  PVC生产企业面临困境

  张培超预计,空前的房地产调控政策影响可能会在下半年由房地产行业传导到PVC行业。

  据了解,去年我国PVC产量为915.5万吨,开工率51%。若按25%的PVC型材用量和10%左右的管材用量计算,去年国内大约320.4万吨的PVC用于房地产行业。“参照去年的数据,下半年国内房地产行业开工率一旦下滑,对型材和管材的用量就会减少,将大大减弱国内PVC的需求。”渤海期货PVC研究员王华表示,这将使本已过剩的国内PVC行业“雪上加霜”。在张培超看来,PVC相关企业现在就要做好应对房地产行业需求萎缩后的市场变化。

  据了解,近期主要以电石法生产PVC的西部省份正面临着电力涨价的压力,三季度后国内PVC行业很有可能面临生产成本上涨和需求萎缩的双重压力。那么,国内PVC生产企业的出路在哪里呢?

  很多人把目光投向行业整合、消化过剩产能和加大科技投入、推动产业升级上。去年6月15日,已破产的内蒙古海吉氯碱化工股份公司整体资产被湖北宜化集团通过招投标方式以6.8亿元竞得。宜化集团并购海吉化工后,将以此为基础打造中国最大的氯碱化工生产企业,达到年产100万吨PVC、80万吨烧碱、100万吨电石的生产能力。这被看作是国内PVC行业整合的一个经典案例。“除了湖北宜化集团,中盐集团和昊华集团等化工行业龙头都在进行PVC行业整合,以便打造综合竞争能力。”王华说。

  而在3月底举行的“第十届中国氯碱论坛”上,上海氯碱化工股份有限公司董事长李军表示,对国内PVC行业来说,技术进步是唯一的选择:一是无汞触媒的研发;二是离子膜的国产化;三是能效的提高和节能减排技术的开发。

  “如果行业整合、消化产能和推动产业升级是着眼于PVC行业的未来发展的话,那么利用期货市场规避市场价格波动风险是PVC生产企业当前最为简单的应变之策。”上述期货公司负责人强调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册