首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部背水一战:6大耗能行业淘汰任务大幅加码

2010年05月28日 04:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月27日,在京举行的第六届中国能源战略高层论坛开幕式上,国家发改委副主任解振华表示,现在离“十一五”节能减排目标还有相当差距。解指出,去年第三季度以来,高耗能产能快速增长,一些已经淘汰的落能产能死灰复燃。

  同日,工信部向各地下达今年18个行业淘汰落后产能的目标任务,其中炼铁、炼钢、水泥、电解铝等6大重点行业的淘汰任务大幅超过国务院通知要求。工信部还表示,确保今年应淘汰的落后产能在第三季度前全部关停。

  落后产能死灰复燃

  解振华表示,“十一五”后期,由于工业化、城镇化加快发展,出现了单位GDP能耗和主要产品排放总量呈上升趋势。特别是去年第三季度以来,高耗能产能快速增长,一些已经淘汰的落能产能死灰复燃。

  解振华称,由于去年的基数较低,电力、钢铁、有色、建材、石化和化工等6大高耗能产能今年一季度大幅度反弹,初步核算,全国单位GDP能耗同比上升了3.2%,有12个地区的单位产值能耗由降转升,大大增加了后续的减排压力。

  多位专家及民营企业人士向《每日经济新闻》记者表示,去年4万亿投下去后,很快分配到了各个地方,迅速拉动了当地经济,但是,这一剂拉动经济的强效药同时也使之前便被点名严重产能过剩的高耗能行业如钢铁、有色、建材等行业强势反弹。

  中国节能协会理事长傅志寰认为节能减排关系到生产方式、消费方式的转变。在昨日下午的“第六届中国能源战略高层论坛•2010首届节能中国贡献奖颁奖典礼”上,傅志寰指出,“增长”不能简单地等同于 “发展”,必须树立绿色、低碳的发展理念。“把保护环境、促进经济增长加以统筹考虑。”

  工信部部长李毅中表示,“十一五”节能减排目标任务的完成和应对全球气候变化,既是当前面临的一项紧迫工作,又是一项长期的战略任务。尽管淘汰落后产能工作还存在着不少困难和问题,但粗放型的经济发展方式资源环境难以承载,不可持续,除了迎难而上,背水一战,别无选择。

  三季度前关停今年应淘汰产能

  在工信部此次公布的淘汰落后行业分解任务中,这些强势反弹的行业如炼铁、炼钢、水泥、电解铝、玻璃、造纸等6大行业下达的淘汰指标淘汰落后的任务大大提高。

  5月初国务院《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》要求显示,淘汰炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨、水泥5000万吨、电解铝33万吨、玻璃600万重量箱、造纸53万吨。其中,增幅最高的是造纸行业,下达的淘汰任务是432万吨,比通知要求的53万吨增加715%。

  据昨日李毅中在全国工业系统淘汰落后产能工作会议上公布的要求,18个行业淘汰落后产能的目标任务是:炼铁3000万吨,炼钢825万吨,水泥9155万吨,玻璃648万重量箱,焦炭2127万吨,铁合金144万吨,造纸432万吨,酒精67.7万吨,电解铝33.9万吨,铜冶炼11.7万吨,锌冶炼11.3万吨,铅冶炼24.3万吨,电石71.8万吨,味精18.9万吨,柠檬酸1.7万吨,皮革1200万标张,印染31.3亿米,化纤55.8万吨。

  为了保证淘汰落后目标任务的执行。李毅中强调,当前的首要任务是,各地要尽快将淘汰落后产能目标任务分解到地、市、县和企业,限期在当地媒体和互联网上公告需要淘汰的落后产能、落后工艺设备、淘汰时限及企业名单,确保今年应淘汰的落后产能在第三季度前全部关停。同时,要落实停止对高能耗、高污染项目和产能过剩行业新增项目的审批、核准。加强高耗能产品能耗限额标准执行情况的监督检查,对不达标企业责令立即停产改造,改造无望或经改造仍不达标的企业列入淘汰名单。

  另外,李毅中还公布了对淘汰落后的支持办法。李毅中表示,2010年,中央财政初步安排40亿元奖励资金,支持淘汰落后产能工作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册