首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业结构调整助推PVC期价上行

2010年09月15日 06:56 来源: 金融界网站 【字体:

  进入9月份,PVC主力合约V1101终于摆脱了持续近一个月的振荡区间,出现加速上行行情,并一举突破了前期高点7600点的压制。虽然上周四在整体大宗商品市场大幅下挫的拖累下期价有所回落,但PVC表现相对抗跌,仍处上行通道中。观其后市,我们认为宏观经济整体仍将保持较高的增长速度,另外,受国家产业结构调整政策实施及上游电石、单体不断上行等利好因素的推动,PVC基本面相比上半年有所好转,在振荡整理之后再次上行的概率较大。

  上游价格不断上行,成本支撑作用较强

  从电石法PVC角度来看,7月底上游电石价格触底之后便开始了新一轮的价格反弹。这轮反弹的原因主要在于电石运输方面的问题逐渐加大以及限产措施实施导致电石开工率下降,供需局面发生变化导致了电石价格的上行。纵观电石后市,预计后期因修路造成的堵车现象会有所缓解,电石运输问题带来的影响会有所降低,但2010年是国家节能减排的关键年,剩下的不足5个月的时间也成为“十一五”节能减排目标能否顺利完成的关键月,因此节能减排将成为影响下半年电石产量的重要因素。

  从今年1-7月份电石产量及前几年数据对比来看,在取消优惠电价后电石产量呈降低趋势,尤其是今年7月份我国电石产量为111.8万吨,与6月的130万吨相比减少了14%,与去年同月的129.1万吨相比减少了13.4%。预计后期在国家政策的打压下,电石产量仍将继续走低,下半年电石供应将持续偏紧趋势,电石价格仍有一定上行空间。

  乙烯法PVC方面,上游乙烯由于受到供应偏紧影响,亚洲乙烯价格自6月份开始不断上扬,目前已突破1000美元/吨,创三个月来的新高。由于原油消费旺季已过,裂解价差处于低位,预计后期乙烯的供应仍然不会太为充裕。另外,虽伊朗货源有所增加,但只是对市场心理层面上有一定影响,并未产生实质性冲击。预计乙烯价格未来至少仍将保持在高位,继续上行的可能性较大。

  PVC产能严重过剩,行业整合或露曙光

  我国PVC行业发展迅速,2003年随着反倾销的实施及国内需求的大幅增加,PVC企业利润丰厚,大量的扩产项目开始立项。2005年产能集中释放,供大于求局面形成。2009年全国PVC产能达到1712万吨,表观消费量在1061.65万吨,2010年全国产能有望突破2000万吨。PVC行业投资膨胀、产能急剧扩大成为压制其价格上行的核心因素。但同时我们也注意到,由于PVC行业自2008年以来一直处于亏损或微利状态,金融危机时期厂家亏损高达1000-1500元/吨,因此其开工率一直维持在50%-60%的较低水平,从这个角度来看,PVC产能过剩并不一定会带来产量的剧增,对待过剩问题不宜过分悲观。

  另外,针对PVC行业产能过剩问题,2009年9月16日,发展改革委等部门发布的《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》中明确指出,PVC等煤化工产业发展的一项重要工作就是企业的兼并重组。 我们估计,在当前产能中,国内约300万吨是电石电力一体化程度比较高的西部企业(新疆、内蒙古、宁夏等地区的企业),约200万-300万吨左右是乙烯法的PVC企业,其余近1000万吨的产能属于中部和东部一体化程度不完善的企业,基本需要外购电石和电力,PVC行业兼并重组的空间很大。而对于PVC企业的兼并重组,可能会在一定程度上改变PVC行业的市场结构,航空母舰级企业的横空出世将会对市场产生重要影响,当市场上的产能集中在几家或十几家这种企业时,偏垄断型的市场结构就会形成,企业对市场价格的控制能力将增强,价格的上涨幅度将超出预期。

  下游房地产业保持相对乐观

  据统计,PVC下游消费中约有60%是用于房地产行业,因此房产业的状况对于PVC行业发展有着至关重要的作用。进入2010年,国家连续出台新“国十条”、控制购房信贷等一系列措施来调控楼市,对PVC期价形成了一定的压制。但具体来看,此次调控的重点在于增加房屋的有效供给,加大保障房投资力度,预计中央投资将在年初632亿的基础上追加投资到1049亿元,这一投资计划的实施势必将拉动PVC需求,对于PVC未来期价的上行将起着重要的引领作用。从数据上来看,房地产开发投资指数自2009年4月开始一直保持回升态势,最新数据显示,8月国内房地产开发投资4490亿元,同比增长34.1%,环比上涨9%。我们对于下半年的房地产发展持相对乐观态度,这也意味PVC的需求面将有望持续转好。

  经济长期增长趋势并未改变

  从短期经济增长趋势来看,目前的经济增速回落是政策预期中的回落,是政策主动调控的结果,随着多种调控政策叠加效果的逐步显现,下半年出现“二次探底”的可能性不大。从PMI指数的变化趋势来看,从4月份开始回落,由55.7下降到51.2,整体上有较大幅度的下滑,显示企业正经历去库存调整。但从单月分拆来看,7月份PMI指数的下滑幅度较前两个月已明显收窄,而8月PMI制造业实际录得51.7,开始出现小幅增长,打破了连续三个月PMI指标下滑的态势,表明经济仍保持较强活力。从能源消耗等角度看,也同样呈现类似的趋势,这一定程度上反映出企业生产面的下滑趋势将逐步得到缓解。总体上,中国经济仍处于工业化和城市化快速推进的进程中,经济增长中的一些趋势性因素虽然在发生变化,但还没有发生方向性和根本性的逆转,未来一段时期内保持7%—8%的经济增长是完全可以期待的。经济的持续增长一方面将会带动内需的启动,另外一方面也将导致一定程度的通胀,从而有助于大宗商品价格的走高。

  综上分析,我们认为,整体上PVC将保持振荡上行的格局,主力1001合约当前已站稳7600点,若有效突破7800点,则下一目标位8000。操作上,建议投资者保持多头思路,逢低逐步建立多头部位为宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册