首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期豆价以上涨趋势为主

2010年09月28日 07:06 来源: 期货日报 【字体:

  此前,鉴于全球大豆的丰收以及国内大豆的高库存,笔者一直相信豆价下跌已为时不远。然而在国内中秋节之际,美联储却再次大肆做空美元,美元被压低,导致以美元结算的国际大宗商品全部涨价,大豆也因此被推高。

  一、美元大跌

  美联储9月21日在结束为期一天的会议发布的声明中没有改变货币政策,维持利率在0—0.25%区间不变,重申在较长时间内保持超利率,并称准备在必要时提供进一步的宽松政策,以支撑经济复苏以及逐步令通胀回到与维持价格稳定目标相一致的水平,同时将保持利用所持证券到期回笼资金进行再投资的政策。受此影响,美元指数当日大跌0.92点,跌幅为1.13%。

  美元本轮下跌始于8月27日伯南克重申维持宽松的美元货币政策,美元指数价格从83.559下跌到目前的79.26点附近,跌幅近5.42%,指数已经跌破了前期低点的支撑,下跌空间被打开,如按黄金比率计算,下一步将直逼78点附近。同时,美联储很有可能在年底前采取进一步的刺激措施,此举明显压低公债收益率,从而令美元计价的资产回报的吸引力更低,导致美元进一步走软。因此,美元短期虽在78.02一线或遇支撑,但如果情况不乐观,指数可能下跌到74.60一线,再次考验前期低位的支撑。

  长期来看,美元走软是美国货币政策的基本基调。美元处于下跌通道,有利于美国的商品出口。虽然7月份美国耐用品订单数据和预售屋销量均被向上修正,经济企稳迹象越发明显,但是由于美国经济的复苏并未如预期来的迅速,同时目前美国国内面临高失业率,为了赢得美国产品,特别是工业品的国际竞争力,为促进美国国内就业率的提高以及重振美国经济,美元走弱是符合当下奥巴马政府解决困境的有效途径。

  美国经济数据的改善,并未使美联储放弃采取定量宽松的货币措施。美联储在9月22日发布的声明已清楚的表明了这一点,所以说美元目前的大幅走弱,完全是被美国政府一系列政策压制所致。

  二、大豆价格被推高

  首先,大豆价格被美元下跌推高。美元下跌必然导致以美元结算的国际大宗商品价格的提高。作为国际大宗农产品交易的主要对象之一,大豆价格亦受到美元下跌的影响而走高。

  此前,美豆走势一直处于下行通道之中,8月中旬后期一度触及通道上延后曾出现短暂回落,随着8月27日伯南克的一席讲话,美豆展开了一轮上攻,短暂突破通道上延后,受即将丰收影响,再次回归通道内,但随着美元的持续走弱,美豆发力突破上延,于上周一举突破1100点整数关口,并伴随成交量的放大,其短期上方已无压力。

  其次,中国需求被作为推动国际大豆价格上涨的需求因素。自1995年中国成为大豆的净进口国后,中国大豆的进口量及国内使用总量保持着强劲的上涨势头,2009/2010年度国内大豆使用总量是世纪之初的两倍多,而同期进口量则增加了近四倍,需求增长迅猛,这也就成为国际粮商推动豆价的一个有力武器。特别是近两年,中国需求被市场各方推到了风头浪尖。

  市场价格不是纯粹的由需求决定,而是供需共同决定。全球大豆的产量也总体保持着不断增加的态势,增加的地区来自美洲大陆,但这些地区大豆的需求量并没有出现如同中国一样的持续增加。结果,自本世纪初以来全球大豆的期末库存也保持着整体上涨的态势。

  在大豆供需基本平衡,甚至盈余不断增加的情况下,中国需求被作为大豆价格上涨的动力,而非真正的原动力。

  三、后期展望及操作建议

  2010/2011年度,北半球大豆已然丰收,全球大豆结转期末库存达到历史高位,然而市场无视这一供应充足的基本面事实,依然继续推高豆价。面对这种情况,我们虽然不情愿,但我们应该知道,在这个市场生存是最重要的。

  综上所述,鉴于美元弱势依旧,且下行空间已被打开,同时美豆价格已深入1100一线上方,近期豆价将以上涨趋势为主。但疯狂之后往往是毁灭,因此建议投资者在保持短期多头的同时,关注市场人气的变化,特别是国庆长假即将来临,市场不确定性较大,短线为宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册