首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张济团:社会各界共促大宗商品市场规范发展

2010年12月19日 14:09 来源: 金融界网站 【字体:

  由生意社主办,金融界网站独家财经门户支持的2010年大宗商品交易市场发展论坛于2010年12月16日在济南举行,青岛国际有色金属交易所董事长张济团在会议中就未来大宗商品市场如何规范等问题谈了自己的看法。

张济团

张济团

  张济团表示大宗商品电子交易市场的规范运营是一个社会问题,而不是局部的个体,既然它和我国经济建设领域的方方面面密不可分,就要在全社会范围内综合性进行规划和治理,我认为应该从以下几点入手:

  1、首先政府应该制定明确的法律和法规,并责成有关部门进行监督和指导

  大宗商品电子交易市场应该在什么的框架范围内运营,如何运营,你的底线在什么地方,越线会受到什么样的惩戒;可以列入大宗商品电子交易市场交易的品种的具体范围应该有个规定;什么样资质的法人单位可以建立大宗商品电子交易市场。

  2、其次大宗商品电子交易市场的组织者和经营者应该成立行业协会,行业进行自律

  通过行业协会的组织和管理,搭起政府和企业的沟通桥梁。一方面协会可以协助政府落实政府相关产业政策在企业的执行情况,做到上情下达;另一方面企业也可以通过协会反映企业存在需要政府解决的问题,做到下情上达。同时也可以使企业和企业之间增进交流,提高行业管理水平,并且,在协会的监督和指导下规范运营非常有必要。

  3、大宗商品电子交易市场自身要完善管理机制,保证健康稳定运营

  大宗商品电子交易市场要有健全和完善的管理规章制度,并严格执行行业纪律,才能够确保市场的健康稳定发展,具体谈以下几点:

  大宗商品电子交易市场要有完整的商品交易、交收和风控制度,并且符合国家相关法律法规。

  大宗商品电子交易市场作为市场的组织者,要组织好生产和贸易企业及投资人的交易和交收秩序。要保证交易公平、稳定和有序运营。

  大宗商品电子交易市场作为组织者,要及时防范和控制风险,对入市交易商的状况要及时了解和有效监控,防止市场被人为恶意操纵,从而使商品价格行情不符合基本面。

  大宗商品电子交易市场作为组织者,除了政府相关部门的检查监督外,行业协会定期或不定期的组织自查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册