首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何勇:加快生猪电子交易平台的发展

2010年12月19日 14:25 来源: 金融界网站 【字体:

  由生意社主办,金融界网站独家财经门户支持的2010年大宗商品交易市场发展论坛于2010年12月16日在济南举行,湖南御邦大宗农产品(000061)交易所市场总监何勇在会议中就中国生猪产业的发展发表了自己的观点。

  我国生猪现状及存在问题

  2009年,全国生猪出栏5.2亿头,猪肉产量超过4470万吨,约占世界一半以上。生猪总产值达到6443医院,占到畜牧总产值的48%。2009年猪肉占全国肉类总产量65.1%,猪肉产量达到4889万吨,同比2008年增长5.8%。

  市场价格周期性剧烈波动,制约产业稳定发展

  生猪产业链各利益主题利益分配极不合理,制约产业健康发展,市场风险基本上由养殖户和终端消费者承担,中间环节则保持稳定的盈利。

  生猪产业链各利益主题利益分配极不合理,制约产业健康发展。

  全国区域市场发展较充分,但是信息不对称,缺乏统一的市场价格。

  生猪产业的国际竞争力不强,与美国相比,2008年我国的产品是美国的5、2倍,而出口仅为美国的四分之一。

  生猪产业问题产生的最大负面影响-猪价波动剧烈,给我过经济造成危害。价格过低,猪贱伤农,价格过高,肉贵伤民

  生猪电子交易对于我国生猪产业的作用:

  1、电子交易市场的运行机制有利于帮助广大生猪养殖户稳健增收。

  2、电子交易市场的运行机制可为生猪现货企业提供有效的避险工具

  3、电子交易市场的运行机制有助于推进生猪产业化进程。

  4、电子交易市场的运行机制可提高以湖南为代表的中国生猪产业整体标准化水平,促进生猪产业的技术进步。

  5、电子交易市场的运行机制可降低生猪养殖成本,实现农产品和畜产品市场的共赢。

  加快推进生猪电子交易平台发展与完善的建议

  政府部门积极引导发展,为之创造良好的环境,加大对生猪养殖的扶植力度,推进生猪标准化规模化生产,使得养殖品种良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污处理无危害化、监管常态化、为发展生猪电子交易提供条件。加快推进生猪产销链接,完善产业链。

  加强信息化基础设施的建设,建成以有形市场为依托、无形市场与有形市场相结合、信息服务与电子商务相配套的大型涉农电子商务平台,加快推进生猪电子交易知识的普及,逐步建立起适应我国国情的完善的农业信息政策和法律。

  因地制宜适时推进生猪点子商务的发展,根据各地的生猪养殖规模、结构,信息化的水平以及当地政府的政策等实际情况,重点出击,抓住产业链上的龙头企业,让这些优质客户率先进入市场,搞活市场,从而吸引更多市场追随者进入。同时继续坚持发展传统的现货交易,打牢现货市场的基础,为更好的电子交易奠定基础。

  对未来发展的展望:

  电子交易市场的最大作用在于规避风险和价格发现,建立生猪点子交易市场,一方面能够为生猪产业参与主体规避价格波动带来的风险,成为政府的价格监测体系进行合理实施制定农产品调控政策。另一方面对加快参与国际定价,成为中国生猪的定价中心甚至国际定价中心,改变当前不利局面,解决中国广大农民养猪稳定增收的问题,能对全国的生猪行业起到一个促进和引导作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册