首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“原料爷”时代来临:大宗商品原料价格调查启动

2011年03月28日 17:24 来源: 金融界网站 【字体:

  继央行“经济预警”后 生意社启动大宗商品原料价格调查

  近年来,诸如一些网民与媒体调侃商品大幅涨价的“网络词汇”不断被制造出来,“疯狂的棉花”、“蒜你狠”、“逗你玩……诸如此类层出不穷。在这背后,大宗商品连续上涨,成为了近年来推动PPI并波及CPI上涨的一大“幕后推手”。

  3月28日,中小板上市公司、领先的电子商务服务商网盛生意宝(002095)(002095,SZ)旗下国内第三方大宗商品数据商“生意社”(PPI.cn)宣布,启动“2011大宗商品原料价格调查”,并每年定期发布季度、半年、全年的价格监测与研究分析报告。该项调查是基于生意社过去几年对国内外8大产业领域、1000多个品种大宗商品行情的监测数据与走势分析而产生的。

  对此,网盛生意宝董事长孙德良表示,启动该项“监测计划”不仅有助于我国中小企业合理安排年度生产计划,降低成本、减少风险;也有助于相关政府部们宏观调控决策参考。

  据悉,生意社已建成涵盖400多万条行情资讯的数据库,日均行情发布量近5000条,其中包括产品报价行情信息3000余条,以及研究报告近百篇。目前,生意社还与全国200余家大宗商品电子交易市场建立了各类合作关系,在国内产经资讯、研究咨询、财经媒体、上市公司研究领域树立了专业性与权威性优势。

  此外,生意社还发布了去年的监测数据《大宗商品2010涨跌榜》,并预测2011年企业经营已跨入了“原料爷”时代,而大宗商品的“通胀”成为了PPI、CPI上涨的“幕后推手”。

  这是继央行发布《2010年国际金融市场报告》,发出预测后,又一次宏观经济“预警”。

  上周五,央行发布《2010年国际金融市场报告全文》表示,2011年全球经济有望保持复苏势头,基础更加稳固,但应更多关注过度宽松政策带来的风险;报告还预计:国际大宗商品价格仍有上涨空间,黄金可能续创历史新高。

  据生意社总编助理、高级分析师满荣荣指出,当今国际大宗商品价格上涨压力与流动性增加导致输入型通胀压力不可以低估,原料商话语权及对于市场的引导权,发生了质的变化。

  业内人士认为,改革传统大宗商品流通体制,加快发展我国的期货市场,增强我国对大宗商品定价的“发言权”,力争使我国成为某些大宗进口商品的“全球定价中心”,是一个重要的“战略性”问题,而打造“生意社”(PPI.cn)这样的现代化大宗商品数据监测与发布平台,也是增强我国大宗商品国际定价能力的必要基础条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册