首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罢工潮席卷矿企 大宗商品或再涨价

2011年07月28日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  因不满低廉的薪酬,各国矿工逐渐在南美洲、非洲以及澳大利亚等地掀起声势浩大的罢工浪潮。必和必拓、斯特拉塔和英美资源集团等矿业巨头的生产都受到不同程度的冲击。目前,罢工活动仍未结束,全球大宗商品或将再次迎来涨价潮。

  智利埃斯康迪达铜矿罢工潮已接近一周,当地劳动部门26日发出的谈判邀请被拒绝,双方的强硬态度或将使罢工时间延长。据悉,必和必拓是埃斯康迪达铜矿的主要控股商,该铜矿产量占全球总产量的7%。埃斯康迪达工会负责人维戴尔表示,自去年年底开始,由于劳工与雇主无法就奖金一事达成协议,双方关系持续恶化。必和必拓基础金属分部主任必文也表示,公司目前拒绝与矿工进行谈判。

  过去一年里,铜价已上涨近30%。据国际铜业研究机构的分析显示,今年全球铜需求的缺口将达到37.7万吨。智利埃斯康迪达铜矿罢工降低了全球铜产量的预期,加上近期美元持续疲软,分析认为,近期铜价或出现近三周来的最大幅度反弹。

  由于美国政府与国会之间有关举债上限的谈判陷入僵局,从而促使投资者提高了对商品价格的押注,国际金价屡创新高。在南非,有消息指出,在薪酬谈判破裂之后,20万名金矿矿工昨日加入煤矿和钻石矿开采工人的罢工行列。

  今年以来,由于全球对各种矿石的需求快速增长,黄金、铜、煤等价格不断攀升,各大矿业公司收益均创新高,必和必拓和斯特拉塔等矿业公司的盈利预计将创下历史最高水平,矿工们也希望能够得到更高的报酬。不过,矿工的薪酬仅小幅增长。与此同时,不断上涨的物价也最终促使了各国矿工接连罢工。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册