首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪锌 高位承压

2011年08月02日 07:09 来源: 期货日报 【字体:

  7月中旬,欧美债务问题无疑是市场关注的焦点,基本金属受到的负面影响较大。不过,考虑到近期铜因罢工事件推动走势较强,铝因国内减产预期和电价上调等因素推动走势也较强,锌受到了明显的提振,但锌走势却相对稍弱,在29日铜铝走势转弱的情况下,锌明显领跌。

  消息面仍面临不确定性

  7月30日,众议院否决里德的债务上限方案。31日,美债谈判获突破,美国两党在提高债务上限问题上接近达成协议,将以两阶段上调举债额度约2.4万亿美元,未来10年将减赤约1万亿美元。由于新方案需经过美国两院通过后才能提交奥巴马签署生效,这中间依然存在一定不确定性。如果美国两党未能在8月2日解决债务上限问题,那么美国债务将面临短期违约的风险,股市和商品将承受较大的压力,锌价面临下跌压力。

  资金撤离打压价格

  从沪锌的持仓来看,7月26日和27日合计约流入5.8亿元,但7月28日和29日合计约流出3.5亿元。一方面,在铜铝上涨对锌的带动作用下,大量资金涌入到锌这个品种,另一方面,显示出投资者对美国就债务上限问题顺利解决的良好预期,但事实却并非如此,随着债务上限调整最后期限的临近,大量资金选择离场观望来规避风险,获利资金的大幅撤离对锌价构成较大压力。

  库存压力巨大

  就锌基本面而言,伦敦锌不断增加的库存可以说是其供需状况的一个最直观的反映。当前伦敦锌库存在89万吨附近,尽管较年内高点略有回落,但这却比去年底增加约29万吨,远远超过2004年6月份高点。按照本年度伦敦锌库存凌厉的走势,或有望冲击历史高点121万吨。当前上海锌库存在29.5万吨,较去年底增加近7万吨,不断刷新历史高点。上海和伦敦两地持续增加的库存成为锌不能承受之重,锌的价格对此作出了明显的反应,沪锌是本年度表现最差的金属。

  综合来看,不断积压的库存让锌成为国内基本金属里面表现最差的金属。按照以往锌的走势规律来看,一旦周边市场环境转弱,锌的走势明显弱于铜和铝,在当前市场环境下建议买铜抛锌或者买铝抛锌。

  (作者单位:长江期货

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册