首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白糖季节性上升面临压力

2011年08月19日 09:15 来源: 金牛财顺 【字体:

  白糖季节性上升面临压力

  

   7月23日,郑州期糖创出新高后出现调整。这种调整速度快、时间短、反复性大。与上升幅度比较,近期调整具有强势调整的特征。市场关注的焦点是5月中旬以来价格上升的动力是什么?这种动力是否具有保持下去的可能。近期高位震荡是整理蓄势,还是为再度转市下降作准备。回答是前期市场上升的动力主要来自于季节性需求,但面临着国际市场产量增加的挑战而不可持续。当前的调整有可能不断深化而向下。

   一、季节性因素支持郑州期糖上升

   从8月8日糖协组织的敦煌会议结果看,后期8、9两个月总体供求平稳,货源略偏紧,价格能够保持平稳或是略涨。本榨季全国共生产食糖1045.42万吨(较上个榨季1073.83万吨减产28.41万吨),累计进口食糖52万吨,国家抛储146万吨(不包括第八批的20万吨),市场上的糖供应量共1250万吨,而市场预估本榨季我国的食糖需求在1350万吨上下。进口糖方面,9、10月份是原糖集中到港时期,虽然预计达到120万左右的进口原糖目前已陆续到港,但是由于我国原糖加工产能限制,这批原糖不能迅速转化成可流通的白砂糖,因此,国内的食糖供应紧张局面短期内将难以扭转。

   在国内食糖产量下降的同时,下游需求却增长旺盛,尤其是白糖消费量巨大的饮料行业。据国家统计局近期发布的主要工业产品产量及增长速度数据显示,1-6月份我国食品制造业累计同比增长17.4%,饮料制造累计同比增长18.8%。其中软饮料(酒精含量低于0.5%的饮料)累计生产5580.5万吨,较去年同比增长29.4%。另外,糕点与糖果制造业的增长速度也非常快,据统计,2010年饼干、糕点与糖果的增速分别为33%、53%与23%,今年增速预计不低于去年。

   现货价格屡屡创下新高、市场销量走强是推高本轮糖价的关键因素。7月份全国销量录得115万吨,维持了前两个月的强势。进入8月份后中秋及国庆的备糖期到来,销量红火恐怕难以降温。对于现货企业而言,本榨季国内产量疲软,现在正值销量旺季,企业库存相比去年同期略低,对价格有很强的看涨心态。前期郑糖出现较大幅度回调,但现货价格依旧高位运行,华东华北等销区价格更是站上了8000元的台阶。由此可见,现货强势依旧是支撑郑糖的关键因素,销售旺季之中供需偏紧支持了糖价。

   二、后期进口糖或密集到港

   近期原糖市场逐步止跌企稳,巴西产量预期下调对盘面产生一定的支撑。UNICA对巴西中南部主要产区甘蔗产量的预估连续第二个月下调,预期本榨季中南部糖产量为3157万吨,较7月预估的3238万吨下降2.5%。而UNICA在7月时已经将糖产量预估从3月预估的3460万吨大幅下修。虽然各大机构连续下调巴西产量预期,但并没有改变全球白糖市场供应过剩的格局。ISO国际糖业组织预期,2011/2012榨季全球糖供应过剩量在400万吨左右,印度和泰国的增产弥补了巴西的产量不足。因此,巴西减产对原糖存在支撑作用,但并无法使其恢复涨势,预期后期原糖将在27美分附近宽幅振荡。国内进口价格同样跟随原糖回落至7100元左右,对目前高涨的期价有一定的压制作用。

   此外,根据商务部在理事会议上的发言,后期9月、10月进口原糖将密集到港。虽然进口原糖无法马上投入市场,国内40万吨左右的月加工量偏缓慢,但后续糖源充足加大了国储调控的信心,提前加大抛售力度可能性高。现货企业今年白糖进口的订单基本完成,数额甚至可能超过195万吨的配额。今年进口幅度大幅增加,虽然对现货价格暂时难以形成冲击,但是进口价贴水,有望减缓价格上涨的幅度。

   三、8月份两次抛储,国家调控意愿强烈

   商务部明言将加大食糖市场调控力度,决定8月22日抛储印证了商务部的声明。近年来的抛储历史中,最近一次的一月内两次抛售出现在2009年12月份。当时正值春节备糖的高峰,在单月抛售50万吨的情况下,全国销量依旧录得146万吨。8月份虽然也是国庆及中秋的备糖期,但是其销量并不会达到当时的高位。根据6月和7月份的销量来看,连续两月维持在110万吨左右。此外,依照上榨季的销量运行轨迹,8月份销售可能维持在7月份的水平。然而,发改委于8月22日再度抛售20万吨,使得单月的国储投放量达到40万吨,对糖价的调控意愿毋庸置疑。

   四、综合结论

   白糖供需紧张是季节性、阶段性的。但是8月份再度抛售,近两年来首次出现单月两次抛储,以及后期进口白糖密集到港、进口价贴水等因素加大了郑糖上方的压力。预期近期郑州期糖继续调整,调整的时间目标是8月31日。之后,市场深化向下的可能性大。

关于期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册