首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国国际期货王英红:下半年CPI有望回落

2011年09月03日 16:47 来源: 金融界网站 【字体:

  

1

中国国际期货研究院执行副院长王红英

  由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,中国中期期货研究院执行副院长王红英在演讲中认为下半年CPI有望回落:

    尽管我们的经济相对比较稳定,我们仍然存在着一些问题,这些问题是高膨胀的阴影在持续。我们现在谈的宏观经济和以前最大的不同,现在很少谈出口,很少谈需求也很少谈投资,更多谈的是货币,我们的商品受到货币影响的因素越来越强,整个经济受到大宗商品的影响越来越大。所以把货币分析清楚了,对商品价格的走势有很多的了解。

  我们硬性的给出了下半年CPI有望回落,今年的9月中旬还要开美联储的会议,政府的压力包括对经济整体的评估,现在应该是没有太多的悬念。对于大宗商品,我们很有可能在9月底或者是10月份大宗商品还是高位的状态。我们看到去年10月份货币政策有五次加息,到目前来讲有一个象征性的松动,以房地产为例。所以,货币政策和通胀之间的博弈,9月份还是没有确定性的结论。在这种背景下仍然会贯彻到三季度,政府首要任务还是抑制通货膨胀。为什么它首要任务是通胀的管理呢?上半年整个货币紧缩的政策并没有起到非常好的抑制作用。我们做一个主观的预测,在2011年内,央行价格性的工具,我们认为还有一到两次加息的可能性,这是我们对货币政策的看法。

  我们看2011年8月中旬,我们看一下CPI构成的成分,猪肉价格的爆炸还有食品价格的上升等等,构成了CPI在上升当中,甚至还有加速上涨的可能性。这是我们在三季度当中对于政府管理通胀更加严厉,我们不感到意外。我们也看到温家宝总理表态过两次。

  另外一个方面是看M2,分析宏观经济乃至价格投资策略的选择的微观之间,我们有一个不太准确的说法是中观的分析。我们有个数据,在2002年的时候M2在15万亿的规模,在6月份的时候我们大概是在76万亿的规模,从2002年到现在M2大概增加了5倍。对于整个商品价格平均的涨幅与2002年相比大概是在4-7倍,平均下来也是在4.5倍,商品对应的价格和M2之间呈现非常大的相关性。所以我们现在房价平均涨价是在5倍。

  在这种背景下,我们看到从2010年的10月份之后,整个M2的增速是在快速的下降,我们看到这个柱状图并没有得到大幅的下降,政府尤其是央行运用货币政策,尤其是运用价格型的货币的管理工具的水平越来越高,现在维持在相对比较稳定的状态。近期针对于经济风险进一步的加大,我们的贷款有一定的松动。大家如果买房的话,现在贷款有一点宽松。但是M2整体还是在偏弱的格局。

  对于未来中国的经济我们是什么样的看法?我们的出口在下降,内需因为通货膨胀的关系,我们的购买力还是在负增长的状态,只有一点就是货币资产的投资,今年的三季度调整之后,在2012年还是会保持在比较大的投资份额。固定资产投资呢?我们看到前期以房地产建设为重点,很多人说政府在打压房地产,这个观点有点偏颇。政府用一些保障房和廉租房投入的建设替代传统商品房的建筑,这种投资的规模并没有实质性的下降。在“十二五”保障开工数当中,在2011年的时候,就是今年如果达到一千万的话,明年还是一千万,到了2013年之后,地产的整体才会下降,如果按照“十二五”的报告来看是这样的。

  我们看到这些数据,2011年下半年的投资,投资的这种比重,我们看到这条线是房地产的投资加强保障房的建设并没有有效的下降,只是进行商业地产开发的比重是下降的,但是整体房地产投入的规模并没有下降。房地产对下游5600多个行业需求的拉动还是存在的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册