首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王红英:商品市场短期下跌的风险可能比较大

2011年09月03日 16:55 来源: 金融界网站 【字体:

1

中国国际期货研究院执行副院长王红英

  由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,中国中期(000996)期货研究院执行副院长王红英在演讲中认为近期商品市场下跌的风险可能比较大:

  第一个是近期市场的看法,市场短期下跌的风险可能比较大。大家也看到美国公布的就业人数以及一些企业的罢工行为,使美国的PFI数据和失业人数得到了非常难看的报表的表现。中国纽约的股市下跌了将近300点,欧洲的股市也在大幅度下跌,所以短期市场下幅的风险还是比较大的,所以对我们整个大宗商品带来的就是震荡,使我们对整个市场产生了非常浑沌的看法。

  第二个是对中长期大宗商品的看法,整个市场商品的表现整体还是良好的,短期的经济低迷,经济数据的不良好对整个市场的影响还是短期的,下半年到年底乃至到明年的一季度,整个商品市场仍然维持着高位,这是对商品市场中期的看法。

  第三个是更长的周期,2011年-2012年的上半年我们认为大宗商品的牛市还是维持这样。

  我们看一下短期市场,我们为什么要看短期商品市场的不乐观。这个图表是目前的战略、股票还有大宗商品的收益率图,在8月下旬是持续的下跌,整个大宗商品的表现也都依然相对的低迷。我们看到近期大宗商品的价格有所反弹,从2季度以来依然是维持在相对弱的格局。唯一表现非常好的是黄金,黄金对风险资产的上升,对完全风险投资依赖的上升,所以黄金依然是在持续和发酵的。在此背景当中,我们看到中间的绿色表示美元,它是比较弱视的情况,由于整个经济状况持续的不乐观以及欧美债务的上升和新兴国家紧缩的货币政策,在这样的背景下美元的持续落实依然会保持这种位置。

  从历史的背景去看待大宗商品流失的变化,我们看两个指标,一个是商品的指数的表现形式,还有一个是CPI变化之间的关系。

  从整个历史的发展来看,自80年代以后整个商品和CPI之间的关系经历了两个结构性的变化,一个是在70年代-80年代我们称之为经济滞涨时代的CP5指数与美国CRP指数之间的关系,整个经济处于高的发展之后,尤其是在美元脱离基本位之后,整个货币供应链会加大,那么就是CPI与CRP同样的形式。到了2002年之后,以中国为代表的新兴国家对大宗商品的需求因素,构成了全球商品经济结构的牛市。从2002年整个CRP指数在持续的上升导致。我们看到在今年二季度到三季度创造了历史的新高,但是CPI的指数并没有像2008年的发展那样而创的新高。现在对市场的刺激构成了大宗商品CRP指数高度下降的原因。我们看到以食品为核心的CPI构成指数并没有创出像2008年的新高,在这里可以通过这两组数据的对比可以发现一个问题,或者是可以得出一个结论,目前以贵金属工业品为代表的商品化的泡沫实际上是非常典型的议价过高的状态。所以,我们认为整个大的CRP指数所代表的工业品或者是贵金属处在高峰的结论。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛期货专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册