首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈瑞华:农产品外热内冷局面因政策所致

2011年09月03日 18:07 来源: 金融界网站 【字体:

陈瑞华:美元有走强的可能性

一德期货研究院院长陈瑞华(来源:金融界网站)

  金融界网站讯 9月3日由金融界网站主办的“2011理财面对面系列论坛”在北京举行,在圆桌论坛上,一德期货研究院院长陈瑞华就目前期货市场农产品(000061)外热内冷的局面分享了自己的观点:

  主持人 白景瑞:最近收到美国农业部的报告以及飓风艾琳的影响,国内的农产品的虽然还是有所影响,着陆比较慢。陈老师您怎么看农产品外热内冷的局面吗?

  陈瑞华:从中短期的角度更多还是要看局部的因素,刚才在主题演讲当中嘉宾已经谈到中国的经济具有一定的特殊性,刚才谈到农产品的问题,它是非常典型的例子。在今年上半年,国家采取了一系列的紧缩和控制通胀的政策,政策最直接的目标就是我们的农产品。您提到在我们国际市场和国内市场农产品出现非常大的价差,主要原因是国内的政策作用所导致的。除了政策以外,国内的一些基本因素也起到非常重要的作用。我们大家都知道,金融危机以来,我们国家陆陆续续的进行了一系列的调整,比如现在调整的重点是经济转型,而跟我们经济转型紧密联系在一起,对于大宗商品的影响很大程度就是大宗商品的库存,以及库存周期的调整。现在研究表明,对于不同的大宗商品,现在正在经历不同库存周期调整的过程。比如最基础的产品,它的库存量在第二季度已经调整了,现在基本上处于稳升,甚至有可能结束了。

  给大家讲一个明显的例子,比如最基础的农产品,像去年比较火爆的棉花这样的品种都经历了库存调整。另外是中游的产品现在正在经历库存调整。哪些是中游产品?从基本的原材料经过初步的加工,比如像钢铁,我们看到这样的一些品种都是处于高位,维持振荡的阶段。

  再就是末端的产品,什么是末端产品呢?像房地产,现在正在进入这样的调整阶段,我们在谈大宗商品的时候,流动性如果能够保持充裕性,并且流动速度不会受到太大的影响,对于大宗商品未来良好的预期是比较现实的。在这样的背景之下,我们不考虑实际情况而片面看这个问题的,对于期货来说可能早就被市场淘汰了。借这个机会我们一方面要看中长期的趋势,更重要的是要分析当前市场的形势,因为当前的市场形势比2008年和2009年更严重一些,因为现在我们的不确定性因素很多。在这样的情况下,我们寻找一些元素进行分析有可能就会把握好。

  主持人 白景瑞:陈老师您觉得在目前的情况下,农产品,比如大豆它有没有走游的情况呢?

  陈瑞华:我们都知道任何商品它的走强或者是走弱和资金的强度是联系在一起的,像我们看到的油脂豆类的这些产品,它和白糖可能就是不一样的,因为白糖是国内的品种,而油脂在国际市场的影响比较大。在我们的金融环境和金融形势之下,尤其是中美之间博弈的影响下。从目前来看,市场上看好的是比较多,而我是偏悲观的。

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛期货专场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册