首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华证期货投资部经理王炜:思维流战术预见未来

2011年11月20日 10:29 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  "我很胆小,很保守,等待的时间远远超过了操作的时间。"谈到自己在证券市场的生存之道,华证期货投资部经理王炜对《红周刊》说。采访时,上证指数正在国际板将推出的利空下狂泻40多个点。"今天很多人在纠结卖不卖。"有着15年投资经验的王炜说,其实赚钱不单靠K线指标,更多是运用思维流战术,这也是他这些年获得超额收益的秘密。

  从股市泡沫中获利

  《红周刊》:你的思维流操盘术可谓十年磨一剑,那么请讲讲思维流到底是什么,在实际操作中又是如何运用的呢?

  王炜:简单来说,思维流就是在制度允许的范围内,大资金用概念或者做盘的手法推高股价然后再减仓的思维能力。像大家熟悉的高铁概念、水利概念还有石墨烯概念,以及近期被热炒的文化传媒板块。这些板块出现了如晋亿实业(601002)三峡水利(600116)等人们耳熟能详的大牛股。这些个股的故事都非常诱人,而且言之凿凿论据充分,让投资者敢于在股价处于高位时去接盘。

  《红周刊》:这不就是讲故事吹泡沫的游戏吗?

  王炜:没错。在A股操作,如果不参与讲故事吹泡泡的游戏,就很难获得大利润。股市就是故事,而故事就是概念。不论是技术面还是基本面,大牛股背后都有新的概念,而概念就是用来吹泡泡的。思维流水平和讲故事的能力成正比,没有这个能力就解决不了持仓上、下车的难题,就不知道泡沫有多大,不知道啥时候泡沫能破裂。这种是画饼充饥的思维流,还有一种是靠真实业绩增长的。像苏宁电器(002024)徐工机械(000425)等,就是靠着稳定的业绩增长,最后走成了大牛股。

  《红周刊》:这种真实的业绩增长,就是投资者常说的价值投资。

  王炜:是的。但是我认为价值投资并不是人们常说的业绩,也不是市盈率,更不是长期投资。价值投资同样需要考虑买点,寻找何时价格低于价值估值的好时机。在我的理念中,重置成本+买点才构成价值投资。就像2003年,巴菲特买入了中国石油(601857)H股,价格约1.7港元,按当时市价计算仅3500亿元人民币,而到了2010年,中国石油净利润就高达1400亿元,买的真是相当便宜。还有在三聚氰胺事件受伤的伊利股份(600887),当时总市值才不过64亿元,还抵不上一个商业楼盘的价格,这就是很好的价值投资买点。价值投资需要研究基本面,重点不是分析过去,而是预测未来。

  高手总在寂寞等待

  《红周刊》:您说中国股市跟着概念才有钱赚,那普通的投资者不可能去制造概念。那怎么能不输在起点、又不在高位给人抬轿子呢?

  王炜:这就需要进行长期训练了,概念炒作也不是刚出来行情就没有了,在个股涨幅没有超过20%时,投资者追进都是可以的。像水利一号文件出来时,水利板块就没有走完,这时候就要看你有没有胆量进了。如果在高位再追进那就得小心再小心了,因为你不知道行情就此结束了,还是还会有下一轮的击鼓传花。

  《红周刊》:不同的行业概念,演绎的时间是不是也不一样?

  王炜:这需要投资者分析热点的深度和广度。譬如近期的文化传媒板块就是单纯的炒作,因为产业政策不会这么快就给上市公司带来实质性业绩。但像以前的禽流感概念,病毒持续多长时间,这个板块就会炒作多久。还有稀土板块是国家政策调控稀土价格,那么这个热点肯定会持续得长一些。还有壁垒很低的化工产品,供给收紧股价涨3个月,过两个月行业开工增长了,供应不紧张了,股价又跌下来。

  追热点要时刻保持一份清醒。我自己一直强调,要做自己熟悉的领域。资本市场你能看懂多少,就能赚多少。否则,即使你赚了也要吐回去。高手总是等待的时间很长。

  《红周刊》:什么板块符合您思维流操作呢?

  王炜:大消费里的智能手机,也就是通常说的3G手机。这个我在最新出版的新书《思维流操盘术》也专门提到了。就像苹果改变了人的生活方式,3G手机上网现在随时穿插于生活各个时段,正在逐渐影响和改变着人们的生活。在日本,2G手机已经基本消失了,目前中国联通(600050)(WCDMA)的3G手机在全球占有70%的销售市场。中国联通拥有的WCDMA的牌照,与苹果公司的合作、以及联通千元智能手机的销售火爆,再加上的手机政策补贴,中国联通未来的业绩是可以清晰预见的。

  思维流不排斥技术派

  《红周刊》:思维流操盘术看不看技术面呢?

  王炜:炒股就像打牌,要组织好自己手里的牌。如果只是靠摸来的好牌才能赢牌,就像股民只有赶上大牛市才能赚钱一样。技术派的缺点和优点一样明显,技术分析的前提是市场行为能涵盖一切信息、历史会重演的假设上。但历史不会简单地重演,投资者能够借鉴的只是概率和准备心理。很多投资者通过技术交易股票,陷入了追涨杀跌的恶性循环,这是致命伤。像今天(11月16日)市场大跌很多股票又破位了,技术派会陷入卖还是不卖的纠结中。技术分析关键要看K线组合、成交量和盘口之间的关系,然后分析其中的关联度。像A股市场的两大主力基金和游资,做盘都不用技术派手法。

  《红周刊》:您能说说游资和基金操作手法在盘面中的区别吗?

  王炜:两者决策程序、操作理念和操纵手法上不一样。尤其是现在短线游资进出得太快,制造题材的思维方式让技术派很难跟盘,常常在高位追涨被套。就像2009年10月大杨创世(600233)因巴菲特概念而暴涨,这是典型的游资做盘手法。因为之前看不出任何要涨的迹象,公司网站在5月份就挂出了董事长和巴菲特的合影,但是那时候股价并没有涨,价格是资金通过挖掘信息制造出来的。经验丰富的私募,在做短线热点时几乎就是比拼下单速度。

  《红周刊》:基金的决策过程就没这么简单了。

  王炜:是啊,和游资相比,基金建仓和减仓都不会非常彪悍。因为很多研究员和基金经理都是科班出身,对基本面过于看重,往往对热点和题材缺乏当机立断。基金和游资一个追求安全,一个追求利润。王亚伟之所以受投资圈诟病,就是因为他部分个股采取了游资的做盘手法。三爱富(600636)是基金加仓操作非常漂亮的一只股票,从公开信息里可以看到,今年一季度股东户数环比减少12.04%,正是基金一路推高加仓。假如这股是游资主导的加仓一定会洗盘,K线图上会剧烈震荡,上下波动30%都有可能。

<<上一页12下一页>>

关于红周刊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册