首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁行业去库存压力明显

2011年11月29日 12:17 来源: 中国证券报 【字体:

  2011年二季度开始,钢铁行业进入去库存过程,至今已经经历了大约8个月。这一过程中,主要钢材产品的价格显著下跌,社会库存从高位回落。去库存导致各钢铁企业业绩下滑,而A股的钢铁板块也因此承受了巨大压力,申万黑色金属行业二季度以来累计跌幅高达28%,跌幅远超同期大盘。

  从钢材价格来看,主要产品价格的下跌始于一季度末,下半年以来跌势加快。12毫米螺纹钢价格从4900元一线下跌至目前的4400元;8毫米中板从5400元下跌至4700元;3毫米热轧卷板从4900元下跌至4300元;0.5毫米冷轧板从5800元降至5400元。整体来看,不同品种钢材的下跌幅度在10%到13%之间。国际钢铁价格指数(CRU)从三月初的228.3点下跌至11月18日的190.8点,跌幅达16.43%。

  与此同时,钢材社会库存亦从高位回落。螺纹钢库存在3月上旬一度高达774万吨,目前已经下降至492万吨;而线材库存则从258万吨迅速下将至目前的91万吨。从更长的时间范围来看,螺纹钢库存仍处于历史较高水平,而线材库存则已经下降至历史平均水平以下。从社会库存波动周期来看,每年3月至11月是上述两种主要钢材的去库存期,从历史经验看,此类产品的去库存过程有望进入尾声。

  从钢厂毛利率来看,由于铁矿石价格也在这一阶段出现了明显下跌,因此吨钢成本出现一定程度的下降,但在钢价持续下滑的情况下,吨钢的毛利率并没有出现显著改善。

  受到去库存过程对于钢铁企业业绩造成冲击的影响,A股市场的钢铁股股价也出现了大幅下跌,申万黑色金属行业指数二季度以来累计跌幅达28.16%,而沪深300指数同期跌幅为20.16%。展望后市,有分析人士指出,考虑到短期内钢铁企业的业绩下滑仍是大概率事件,投资者可以主要关注市净率较低,具有较确定安全边际的股票。

关于钢铁企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册