首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球两家大宗商品巨头拟合并 股票出现飙涨

2012年02月03日 07:19 来源: 期货日报 【字体:

  2日,据外电报道,全球大宗商品交易巨头嘉能可(Glencore)拟收购瑞士矿商斯特拉塔矿业(Xstrata),磋商已接近尾声。谈判结果最早将于本周宣布,若并购成功,两家公司的市值将达到520亿英镑(约合人民币5189.19亿元)。据华尔街日报网站报道,斯特拉塔矿业周四证实,大宗商品巨头企业嘉能可已与其主动接触,双方正就全股票形式的对等合并事宜展开谈判。

  据彭博社援引消息人士的说法,嘉能可并购斯特拉塔矿业的相关交易谈判已经接近尾声,两家公司最快将在本周内达成最终协议。若此项收购成功完成,两家公司总市值将高达520亿英镑,其规模可以与必和必拓(BHP Biliton)、力拓(Rio Tinto Group)等全球资源巨头相媲美。

  被外界誉为“商品市场的高盛”的嘉能可是全球顶级的大宗商品和矿业交易商。2010年,该公司实现营收1450亿美元,利润达38亿美元,是全球最大的煤炭中间商,控制着第三方锌市场60%的份额,以及锌精矿和铜市场一半的份额,在铅和铝市场也占有较大份额。

  据悉,嘉能可与斯特拉塔原属同一家公司,十年前斯特拉塔以25亿美元收购了嘉能可的澳大利亚和南非资产后上市 ,两家公司由此分开。去年5月份,嘉能可分别在伦敦和香港上市,IPO金额超百亿美元。此次合并又将使这两家公司重新联合。

  昨日,受并购传闻消息刺激,香港市场嘉能可股票表现抢眼,股价涨幅一度超过5%。随后该股票突然宣布停牌,停牌前报价53.45港元,涨幅5.5%。在伦敦市场,嘉能可的股票也出现飙涨。

关于嘉能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册