首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI增速均值4.1% “存准率”下调时间窗口再次打开

2012年02月08日 06:48 来源: 期货日报 【字体:

  机构预测1月份CPI增速均值为4.1%

  根据国家统计局的安排,1月份国内居民消费价格指数(CPI)将于本周四对外公布。近日,国内多家金融机构预测的1月份CPI同比增速均值为4.1%,与去年12月份持平。

  “春节带动的食品价格季节性上涨,或使CPI增速暂停回落。”中金公司首席经济学家彭文生预计,1月份CPI环比可能会上涨1%以上,同比增速有望与去年12月份(4.1%)持平。

  商务部重点监测的食用农产品价格、国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”等数据显示,1月份国内食品价格总体小幅上涨。中期研究院研究员周彪预计,1月份食品类价格涨幅将会从去年12月份的9.1%升至9.7%。其中,油脂价格基本和上月持平,蛋价会有小幅回落,粮食、鲜果、水产品、猪肉、其他肉类价格均会上涨,但涨幅不大,只有鲜菜价格涨幅会比较明显,可能会超过15%。

  “在春节因素的影响下,如果1月份CPI涨幅能与去年12月持平,那么就说明国内通胀形势确实有了一定缓和,这有利于增强投资者对宏观经济的信心。”周彪说。

  今年以来,市场对于央行下调存款准备金率的预期频频落空。本周四公布1月份CPI数据后,存款准备金率下调的时间窗口将再次打开。

  “目前公开市场操作担当起了释放流动性的重任,但在外汇占款增长趋势性放缓、银行体系流动性趋紧的情况下,仍需要通过下调存款准备金率来缓解流动性紧张的局面。”交通银行首席经济学家连平表示,随着国内经济增速的放缓和物价涨幅的回落,政策在实际操作过程中将稳中偏松。

  鉴于2月份银行间市场流动性将随着到期资金量的萎缩而再次偏紧,彭文生预计,央行将会通过下调存款准备金率等手段来改善市场的流动性。北京中期期货研究院院长王骏也持同样的观点,他认为,央行短期能够通过逆回购释放流动性,但长期来看下调存款准备金率已成必然选择。

  本周,国内商品期货市场跟随外盘波动的同时,也在静候1月份CPI等宏观经济数据出炉。“如果周四公布的CPI数据能被市场解读为利好,国内期市的整体反弹将会获得强力支撑。”王骏说。

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册