首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史上最大矿业并购:嘉能可并购催生第四大矿业巨头

2012年02月11日 09:18 来源: 华夏时报 【字体:

  大宗商品界的“高盛”逆市收购 涉及资金619亿美元

  2月7日下午,有大宗商品界高盛之称的Glencore(嘉能可)与瑞士矿业公司Xstrata(斯特拉塔)达成合并协议,将通过每2.8股嘉能可换一股斯特拉塔的方式,涉及资金规模高达619亿美元,而这个价格较之2月1日的收盘价1119.50便士溢价15.2%。

  然而这场史上最大并购却遭到了Xstrata几位股东的反对,施罗德英国证券投资部的Richard Buxton认为:“这对Glencore来说是一笔不错的交易,而对Xstrata股东来说并不划算。”和他站在同一立场上的是Xstrata的第四大股东标准人寿投资,两者合计持有3.6%的股份。此外,此次并购之上的欧盟的反垄断调查才是悬而未决的一把达摩克利斯之剑,随时可能面临突然死亡。

  史上最大矿业并购

  Glencore在公司网站上发布公告称:公司董事及Xstrata独立董事已就建议全股份平等合并的条款达成协议: 创立一个股权市值为900亿美元,拥有独特的业务模式的大型天然资源集团,完全整合从开采到加工、储存、运输及物流至营销及销售为一体的商品价值链。

  Glencore的行政总裁Ivan Glasenberg认为:“我们可利用这个良机在全球的商品行业创立一个全新的强大企业。合并公司将成为最多样化的大型资源集团,结合世界上最佳商品营销业务的两个互补项目组合及渠道。”

  合并后的嘉能可将由Xstrata现任行政总裁Mick Davis担任合并集团的行政总裁,Glencore的现任行政总裁Ivan Glasenberg担任副行政总裁兼总裁,Xstrata的现任财务总监Trevor Reid担任财务总监,而Glencore的现任财务总监Steven Kalmin担任副财务总监。

  根据估计,合并集团首个完整财政年度的估计年度EBITDA(税息折旧及摊销前利润)协同效应最少为5亿美元,按照截至2011年12月31日年度的合并基准,合并集团将产生2094亿美元的收益及162亿美元的经调整EBITDA。

  合并效应不止于此,两者合体之后,新集团将控制全球动力煤贸易量的32%,锌产量的15%,并成为全球第三大铜生产商,在必和必拓、力拓和淡水河谷之后成为世界第四大矿业巨头。

  2月8日晚间,评级机构标准普尔出具报告重申了英国上市公司Xstrata及其子公司的BBB+长期企业信贷评级,标普还警告说,如果合并后实体的资本开支项目将会导致较高的负面可用运营现金流以及持续的高债务负担,对Xstrata和合并后实体的信贷评级将会有向下的调整。

<<上一页12下一页>>

关于Glencore的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册