首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价短期可能还有上行空间 油价高处不胜寒

2012年03月05日 07:44 来源: 期货日报网 【字体:

  

  最近一周,国际油价冲高回落,纽约WTI原油4月合约在3月1日创下2011年5月3日以来的新高110.55美元,但是没能守住纪录高点,在3月2日出现约2%的跌幅。布伦特原油4月合约虽然在3月1日创下128.4美元的历史最高纪录,但也没能守住涨幅,稍后在2日大跌2.02%。

  单纯从市场角度来看,国际油价短期不排除继续上行可能。第一,目前中东地缘政治危机还未解除,对原油市场来说始终是“定时炸弹”。3月1日,海外油价再度暴涨就是由沙特输油管道爆炸引发的,可见油价对供应极为敏感。第二,根据拟合残差,我们可以看出,近期油价是偏高的。如果没有充裕流动性与供给冲击,合理的油价应该在90美元左右。然而,目前海外变相宽松政策短期内是不会改变的,欧美为避免经济陷入衰退或者通缩,在短期内更愿意鼓励通胀回升,欧洲和美国1月份CPI分别超过欧盟和美联储设定的2%目标上限。3月1日,欧洲央行进行了第二轮LTRO,再度给市场注资5295亿欧元,金融机构将继续以低廉的融资成本投资原油等高收益资产。

  然而,高油价给经济和金融市场带来的负面效应也逐步显现。虽然原油价格与欧美通胀率并没有直接关系,但是汽油、汽车和其他耐用品价格与原油价格息息相关,会间接助推CPI攀升。一旦通胀重新升温,居民购买能力将下降,企业运营成本将增加,从而导致消费和企业投资受抑制,GDP也难免回落,从而拖累原油需求降温,对油价起到遏制作用。

  综合来看,在流动性充裕和地缘政治局势动荡情况下,国际油价短期可能还有上行空间。然而,高油价将对全球经济复苏产生冲击,同时也可能引发新一轮通胀,从而制约原油的需求和刺激宽松政策提早结束。油价高处不胜寒。

关于原油需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册