首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院:探索发展生猪期市

2012年03月09日 06:29 来源: 期货日报网 【字体:

  鼓励龙头企业利用农产品(000061)期货市场管理风险

  国务院办公厅日前发布的《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(下称《意见》)提出,创新流通方式,完善农产品市场体系,其中包括探索发展生猪等大宗农产品期货市场;鼓励龙头企业利用农产品期货市场开展套期保值,进行风险管理。

  《意见》明确,为加快发展农业产业化经营,下一步,要培育壮大龙头企业,打造一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的大型龙头企业。龙头企业要完善法人治理结构,建立现代企业制度。支持龙头企业通过兼并、重组、收购、控股等方式,组建大型企业集团。支持符合条件的国家重点龙头企业上市融资、发行债券、在境外发行股票并上市,增强企业发展实力。积极有效利用外资,在符合世贸组织规则前提下加强对外商投资的管理。

  《意见》提出,大力发展订单农业。龙头企业要在平等互利的基础上,与农户、农民专业合作社签订农产品购销合同,协商合理的收购价格,确定合同收购底价,形成稳定的购销关系。同时,还要引导龙头企业与合作组织有效对接。

  《意见》还明确,支持符合条件的国家和省级重点龙头企业承担重要农产品收储业务。

关于意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册